Общество

Минкульт урежет финансирование непопулярных библиотек

Министр решили популяризировать библиотеки с помощью библиоавтобусов

Министерство культуры намерено в рамках Стратегии библиотечного дела до 2025 года сократить финансирование малопосещаемые библиотеки и увеличить - библиотек с большой посещаемостью. Об этом в радиопрограмме "О культуре" сообщил министр культуры Вячеслав  Кириленко, передает "ДС".

Кириленко также подчеркнул, что проект этой Стратегии выносился на общественное обсуждение на протяжении августа.

По его словам, данный план предусматривает более эффективное финансирование библиотек, т.к. на данный момент часто финансируются даже те, в которые никто не ходит. "А популярные большие библиотеки недофинансируются", - добавил министр.

"Мы установим современные критерии эффективности библиотек, и та, которую посещают, будет получать в разы большее финансирование из центрального и из местных бюджетов. Это будет справедливо, потому что тот, кто работает и хочет работать, должен получать значительно больше", - отметил Кириленко.

По словам главы Минкульта, сейчас в Украине работают 18,5 тыс. публичных библиотек, однако ими охвачены лишь 52% населенных пунктов.

С низким уровнем охвата Кириленко хочет справиться с помощью библиоавтобусов: "Библиоавтобусы сейчас предлагается сделать, они будут ездить из села в село, из городка в городок, новая литература, обмен и так далее. Потом передвижные пункты - не стационарные, а которые месяц-два в одном месте, потом переезжают в другой и так далее".


Как сообщала "ДС", 8 августа Министерство культуры Украины опубликовало "черный список" деятелей культуры из России, которые представляют угрозу безопасности страны.