Общество

Минкультуры готовит "революционный" законопроект о дополнительной поддержке отечественной киноиндустрии

Министерство культуры планирует до конца первой декады июля внести на рассмотрение Кабинета министров законопроект о поддержке кино и ожидает, что парламент его одобрит

Как передает "ДС" со ссылкой на УНН, об этом во время коллегии министерства культуры заявил вице-премьер-министр - министр культуры Вячеслав Кириленко.

"Мы решили предложить вам на рассмотрение "причесанный" к правительственным возможностям закон о поддержке кино. Если правительство поддержит парламентская коалиция, есть все шансы взять этот законопроект в работу и принять в первом чтении и в целом", - сказал Кириленко.

Вице-премьер считает, что без такого закона "все разговоры о том, что будет прорыв в украинском кино, не выдерживают никакой критики".

Он отметил, что в законопроекте будут предложены стимулы для украинского кино, в частности, налоговые льготы. Кириленко добавил, что, возможно, будет направлена часть от акцизного налога, налоги от лотерей.

В свою очередь премьер-министр Украины Арсений Яценюкна расширенном заседании  коллегии Минкульта заявил, что выступает за принятие закона о легализации игорного бизнеса с целью получения дополнительных поступлений для финансирования украинской культурной сферы.

 

По словам главы правительства, он уже имел встречу по этому поводу с народными депутатами с той целью, "чтобы принять закон о выводе из тени и легализации игорного бизнеса, получить дополнительные доходы и профинансировать украинские культуру, искусство и украинское кино".

Яценюк подчеркнул при этом, что значительная часть этих средств пойдет на финансирование культурных проектов, в том числе и на украинское кино.