Общество

Минкультуры просит МВД не пускать Кустурицу в Киев

Министерство культуры обратилось к Министерству внутренних дел и Службе безопасности Украины относительно целесообразности участия югославского музыканта и режиссера Эмира Кустурицы в концерте, который запланировали в Киеве

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Минкультуры.

Как отмечается в ведомтсве,обращение в правоохранительные органы инициировало Министерство культуры как реакцию на многочисленные обращения общественных активистов и деятелей культуры о недопустимости участия Эмира Кустурицы в концерте 28 июля.

Отметим, Кустурица неоднократно публично поддерживал оккупационную политику Российской Федерации в отношении Украины и аннексии Крыма.

"Для предупреждения рисков массовых нарушений общественного порядка, акций протеста, срыва мероприятий по чествованию 1000-й годовщины упокоения князя Киевского Владимира Великого 28 июля было бы целесообразно, если бы Эмир Кустурица воздержался от участия в концерте 28 июля в Киеве", - считают в Министерстве культуры.

В свою очередь, УНН со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, сообщает, что Кустурицу не пустят в Украину.

"Эмира Кустурицу не пустят в Украину", - сообщил источник.

Напомним, в частности, Кустурица заявлял, что Россия должна защитить русских, проживающих в Украине, и спасти страну от катастрофы.

"К сожалению, Украина сейчас идет по тому же пути, что и Югославия когда-то. И мне очень жаль, что это так. Сейчас происходит такая же катастрофа. Я считаю, что Россия должна защитить русских, которые живут в Украине", - сказал Кустурица.