Общество

Минобороны обещает закупить летнюю форму военным даже з запасом

На 2015 год запланирована закупка 450-460 тысяч комплектов летней полевой формы, что позволит не только обеспечить всех бойцов, но и впервые за 12 лет отложить какое-то количество в запас

Как передает "ДС", об этом на своей странице в Facebook сообщил советник президента Юрий Бирюков.

Он отметил, что на сегодня заказано 257 тыс. комплектов летней полевой формы. При этом 67 тыс. комплектов из хопковой ткани рипстоп и 30 тыс. комплектов из хлопково-льняной ткани Захист-14.

"Поставки идут в полный рост, за счет этих поставок мы закрыли обеспечение 4-й волны мобилизации и сейчас, с задержкой, идет обеспечение 5-й волны мобилизации и весеннего призыва", - говорится в сообщении.

Также он отметил, что сейчас оформляются договора на 160 тыс. комплектов формы из ткани по новому ТУ, разработанному по стандартам НАТО. Поставки начинаются с 15 июня и будут закончены 30 июля.

По словам волонтера, в прошлом году форма шилась из плащевой ткани артикула 2701 "Грета", что категорически запрещено - об этом указано в материалах служебного расследования, а также в материалах уголовного производства.

"Мы получили возможность влиять на решения и принимать решения в январе 2015 года. Одним из первых решений была остановка новых закупок летней полевой формы из ткани "Грета". Это та самая, которая плавится",  - написал Бирюков.

Как сообщала "ДС, до конца года Минобороны планирует закупить около 10 тыс. единиц военной техники.