Общество

Минобразования готовит сокращения в школах и урезание количества стипендий — профсоюз

Власть запланировала сократить не менее 10% работников школ, а также существенно уменьшить число получающих стипендию студентов

Речь идет о сокращении уборщиц, сторожей, кладовщиков, поваров и других непедагогических работников школ. Об этом сообщили в Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки.

В столичном образовательном профсоюзе отмечают, что права на труд могут быть лишены более 2 тысяч работников учебных заведений только в Киеве. 

"Предлагаемое сокращение не учитывает реальную потребность общеобразовательных учебных заведений в кадровом обеспечении", - говорится в сообщении.

В профсоюзе также отмечают, что Министерство образования и науки предлагает уменьшить количество студентов, которые будут получать стипендии.

"На сегодняшний день академические стипендии выплачиваются не менее двум третям студентов каждого курса по каждой специальности, без учета лиц, получающих социальные стипендии. По предложению Министерства образования и науки Украины стипендию будут получать только 15-20% студентов", - отмечают в профсоюзе.

В Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки также отметили, что "реализация драконовских мер приведет к массовым акциям протеста".