Общество

Минобразования полностью изменило программы для начальной школы

В частности, дети будут учиться писать карандашом, а не ручкой

Министерство образования и науки разгрузило и обновило учебные программы для начальной школы и меняет методические рекомендации для учителей. Об этом заявила министр образования Лилия Гриневич, сообщает "ДС" со ссылкой на официальный сайт МОН.

Сообщается, что изменены все 14 программ для 1-4 классов с украинским языком обучения. Они будут внедрены в школах уже с 1 сентября.

Гриневич напомнила, что разгрузка и обновление программ было осуществлено совместно с открытой платформой EdEra, на которой все программы были выставлены для публичного обсуждения и комментирования. Более 4 тыс. комментаторов оставили более 8 тыс. предложений, большинство из них - от учителей-практиков.

"В чем заключается это обновление программ. Прежде всего, будет снят обязательное распределение часов - учитель сам будет решать, какую тему сколько преподавать. Сами же темы приведены в возрастных особенностей детей, так, согласно программе для начальной школы по английскому языку, первоклассники, шестилетние дети, уже должны были писать слова и предложения. Отныне первые полгода на английском в 1-м классе будет только устный курс, дети будут учиться разговаривать. Также в украинском языке сняты требования строить схемы предложений и предложения по схемам, а больше внимания будет уделено развитию устной речи детей", - сообщила Лилия Гриневич.

После утверждения программ к 1 сентября изменят методические рекомендации и ориентировочные требования к оценке знаний учащихся. Учителям будет рекомендовано писать с детьми карандашом вместо ручки. По словам Лилии Гриневич, это поможет первоклашкам не бояться ошибок, формировать позитивное восприятие учебного процесса. Также планируется снять требование проверки чтения детьми на скорость, зато учителя должны развивать осознанное чтение.

Как сообщала "ДС", ранее министр заявила, что школьники начнут переходить на 12-летнюю систему обучения с 2018 года.