Общество

Минобразования проверяет детей на сексизм и ватничество

Департамент Министерства образования Украины разослал письма местным управлениям МОН с требованием провести опрос среди учеников 7-11 классов с политическими вопросами, касающимися отношений с Россией

Об этом сообщила украинская писательница и общественный деятель Лариса Ницой в Facebook , передает "ДС".

"Директор департамента МОН 24 октября 2016 г разослал письма (фото1) местным органам управления образования с ходатайством провести опрос среди учащихся 7-11 классов... В опроснике есть вопрос "Я бы хотел(ла), чтобы Украина присоединилась к политическому и экономическому союзу с Россией". Мало того, что такого вопроса не должно быть в принципе, так на него еще предлагается 8 вариантов ответа!!!", - пишет Ниццой.

Она считает, что таким образом детям навязывают мнение, что такая ситуация возможна, и какой вариант из восьми им подходит. Такой вариант возможен на 2, 3, 4, 5, 6 или 7 баллов.

"Опросник подготовила Академия педагогических наук Украины. Обвинить ученых этой структуры в непрофессионализме язык не поворачивается, то же обвиняю их в умышленных антигосударственных действиях. Ученые через опросник применяют психологические приемы и манипулируют сознанием детей, навязывая им мнение, что Украина может быть поделена на отдельные страны или мнение, что Украина - это единая страна с Россией", - считает Ниццой.

Кроме того, в опроснике есть вопросы, касающиеся выборов кандидатов-женщин на руководящие посты и должности в верхушке украинской власти.

"Я бы не голосовал (ла) за кандидата-женщину на пост президента" А это что за постановка вопроса? Уже в нем заложено навязывание мысли, что президент - женщина - это ненормально. И снова предлагается 8 вариантов ответа (не нормально только немножко на 2 балла, или не нормально аж на 7 баллов) Это неприятие всех женщин, кто начал антипрезидентскую кампанию против кого-то? Дети здесь при чем?", - пишет Ниццой.

Также в опроснике МОН есть вопросы о схожести российской и украинской культур, и также предлагается 7 вариантов ответа.
"Украина и Россия должны быть одним государством". Если не согласен - это 1 балл, а если ребенок согласен, то надо над этим подумать!!! согласен - это 2, 3, 4, 5, 6, 7, баллов. Ну, и апогей навязывание детям антигосударственной мысли", - возмущена писательница.

Есть также перечень из 5 вопросов, среди которых нужно выбрать свой вариант: "Украина становится частью большого союза, который включает Россию", "Украина распадается на несколько отдельных государств" и прочее.

Лариса Ниццой обратилась к родителям и неравнодушным украинцам с просьбой написать главе СБУ. чтобы там дали оценку на причастность к сепаратизму и нарушению территориальной целостности Украины (за манипулирования сознанием учеников) разработчиков опросника для 7-11 классов работниками Национальной академии педагогических наук Украины и директора департамента среднего образования МОН, который согласовал данный вопросник и разослал местным управлением образования к применению.