Общество

Минобразования решило принимать заявления от абитуриентов только в электронной форме

Однако в этом правиле будут исключения

Министерство образования Украины утвердило норму, согласно которой поступающие в вузы будут подавать заявления для участия в конкурсном отборе только в электронной форме. Об этом сообщила руководитель образовательных программ Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Стрелюк, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Исключение составляют лица, которые будут поступать по результатам экзаменов, собеседования и вне конкурса, поскольку эти категории абитуриентов должны подтвердить свой статус соответствующими документами.

"Учитывая, что в последние годы система дистанционной подачи документов работает исправно, проблем с регистрацией возникнуть не должно. Но следует учесть, что не у всех поступающих есть электронная почта и доступ к Интернету, что является обязательным условием для электронной подачи заявления", - рассказала Стрелюк.

Также она рассказала, что данные о средней оценке школьного аттестата не передаются автоматически в ЕГЭБО, а потому каждый поступающий будет подавать их самостоятельно.

"Это может привести к ошибочному внесению некорректных данных, которые будут обнаруживаться уже на этапе подачи оригиналов документов, то есть когда поступающие получат рекомендации к зачислению", - отметила представитель "Опоры".

Напомним, пробное внешнее независимое оценивание состоится в апреле 2016 года. Само ВНО в следующем году проведут по программам 2015-го года с 5 по 10 июля.

Как сообщала "ДС", в 2016-м вузы в последний раз примут на учебу специалистов.