Общество

Минобразования Украины собралось обучать школьников софт-скиллз

МОН представило стратегию "новой школы"

В МОН выделили четыре составляющие, на которых должна базироваться новая украинская школа. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Освита.Ua, шла речь в ходе презентации представителями Министерства образования и науки видения новой школы.

Стратегия  должна стать фундаментом реформы образования, запланированной правительством на 2016 год. 

По словам заместителя министра образования и науки Олега Деревянко, необходимо выделить четыре составляющие новой школы: программы, подготовленные и переученные учителя, новая материально-техническая база, новая система управления образованием, в частности, децентрализация, а также создание опорных школ, оснащенных самыми современными лабораториями и оборудованием.

Также Деревянко сообщил, что содержание современной учебной программы должно включать четыре элемента грамотности: финансовую, цифровую, гражданскую, глобальную. "Человек в XXI веке должна мыслить креативно и творчески, владеть навыками коммуникации, а также уметь грамотно донести свое мнение другим", - отметил Деревянко.

Так, в презентации МОН, в частности, отмечено, что навыки XXI века - это time-managment, networking, personal leadership, а что касается новых навыков в образовании, то речь должна идти об "обучении хард скиллз+софт скиллз". О чем именно идет речь - в презентации не указывается. 


Замминистра Олег Деревянко также обозначил основные задачи, стоящие перед Министерством образования и науки в контексте образования будущего. Среди них, в частности, создание социальных лифтов, условий для обучения людей на протяжении всей жизни, престижность и привлекательность профессии учителя, взаимодействие государства, образования и бизнеса.

В свою очередь, директор Института модернизации содержания образования Наталья Вяткина отметила, что современное образование должно подготовить ребенка к жизни, труду и обеспечить его становление как гражданской личности.

Как ранее писала "ДС", в среднем обучение одного школьника в Украине обходится бюджету в 10 тыс. грн. Что касается наполненности классов, то в селах она в среднем составляет 11,2 человека, а в больших городах (более 500 тыс. жителей) - 24,3 ученика.