Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минские сомнения, Савченко-лишенка и Приват-привет

Четверг, 22 Декабря 2016, 20:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Минские сомнения

На заседании Трехсторонней группы в Минске согласовали прекращение огня на Донбассе с полуночи, 24 декабря, но скепсис по этому поводу царит во всем украинском сегменте Интернета. И это совершенно понятно: сколько уже было таких "режимов тишины", которые боевики попросту игнорировали с самого начала их введения. Тем более что только за сегодня, то есть после очередных и якобы результативных минских встреч, российско-террористические войска дважды пытались прорвать оборону сил АТО на Светлодарской дуге, но были остановлены ответным огнем и отступили. Ну а железным аргументов для блогеров в своих минских сомнениях стал последний отчет замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, который заявил о более чем 300 тысяч случаев нарушения режима прекращения огня. Причем большинство из них осуществлялись с применением запрещенного "Минском" вооружения.

Савченко-лишенка

Украинские интернет-пользователи активно реагируют на парламентскую новость дня - нардепы лишили свою коллегу Надежду Савченко права представлять Украину в Парламентской Ассамблее Совета Европы. В принципе, особой неожиданностью для многих данное решение не стало, но все равно вызвало повальное одобрение в соцсетях, где Савченко присвоили даже еще одно очередное звание "лишенки". А для пытавшихся ей посочувствовать будто специально ждал сюрприз из Берлина - пребывающая сегодня там Савченко опять высказалась по поводу "уважаемых, умных и трезвых" главарей "ДНР" и "ЛНР". Но во всей этой истории была все же своя изюминка - теперь в украинской делегации в ПАСЕ будет присутствовать сам православный нардеп-олигарх Вадим Новинский.

Приват-привет

Наконец-то украинское информпространство дождалось подробной реакции на национализацию Приватбанка от бывших собственников этого крупнейшего финучреждения страны. Точнее, опубликованное на одном из ведущих интернет-СМИ называется заявлением экс-правления Приватбанка, но все прекрасно понимают, кто стоит за этим коллективным творчеством. Главный постулат, как говорится в заявлении, заключается в том, что уничтожением банка занималась лично глава Нацбанка Валерия Гонтарева с первого дня ее прихода на эту должность. Она же, по утверждению "экс-правления", стояла и за всеми информационными атаками на Приватбанк, в адрес Гонтаревой также выдвигаются другие обвинения. Само собой, кто-то из украинцев находит представленные аргументы справедливыми, в кто-то - нет, но в целом произошедшее уже получило в Сети название "Приват-привет", выражая, таким образом, свою уверенность, что борьба за этот крупнейший банковский актив отнюдь не закончилась.

Фашистские видения Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу сегодня увидел элементы фашизма в военных учениях в Великобритании и такими видениями вызвал гомерический смех в соцсетях. Чтобы понять повод для подобного умозаключения, интернет-пользователи цитируют Шойгу полностью: "В вооруженных силах Великобритании для обозначения противника на полигоне Salisbury Plain начали использовать танки российского производства и военную форму российской армии. В последний раз такой метод обучения войск применяла фашистская Германия в годы Великой Отечественной войны". Но даже после вдумчивого прочтения данных слов Шойгу, никто логики в них не находит. Есть разве что предположения, что таковы последствия последних секретных испытаний на Шойгу оружия массового поражения нового поколения "Боярышник". Во тогда все действительно встает на свои места.

Утюги-русофобы

Интернет-сообщество допустило "след боярышника" и в другом эпохальном заявлении, сделанном на этот раз рупором Кремля Дмитрием Песковым. "Когда уже начинает бросаться в глаза всем такая яростная русофобия, которая из каждого утюга вылезает, то более-менее думающие люди встречают это с неприятием", - всего лишь поделился Песков своим экспертным мнением с отдельными российскими телезрителями. А во Всемирной паутине уже вовсю летают страшные "утюги-русофобы". С "русофобствующими" холодильниками, микроволновками, стиралками и даже, о ужас, электромясорубками.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество