Общество

Минский суд посадил на 5 лет воевавшего на Донбассе беларуса

"Наемником" беларуса в суде не признали

Суд Фрунзенского района Минска приговорил к пяти годам лишения свободы гражданина Беларуси Тараса Аватарова, воевавшего на Донбассе. Приговор был вынесен в четверг, 5 мая, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Суд признал Аватарова виновным в незаконных действиях в отношении оружия и боеприпасов, а также в контрабанде оружия и взрывчатых веществ.

"Назначить Аватарову Тарасу Ивановичу наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии усиленного режима", - заявила судья.

Подсудимый может обжаловать приговор в городском суде Минска.

Во время судебного процесса обвиняемый признал свою вину в незаконном изготовлении, хранении и использовании оружия, но не согласился с обвинением в контрабанде взрывчатых веществ и оружия.

Напомним, Тарас Аватаров был задержан утром 26 ноября 2015 года на железнодорожном вокзале в Минске. В ходе личного обыска у него был обнаружен пистолет, самодельное взрывное устройство. У задержанного также были изъяты справка, подтверждающая его участие в боевых действиях на территории Украины и различная электронная аппаратура.

Также российские СМИ утверждали, что у него был флаг "Правого сектора", маска с прорезями для глаз, хотя в официальном сообщении полиции об этом не упоминалось.

Представители "Правого сектора" позднее опровергли причастность Тараса Аватаров к своей организации.