Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

МинВОТ: Началось смещение Крымского моста

Вторник, 20 Ноября 2018, 19:45
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщило о смещении арок Керченского моста

Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, передает "ДС" со ссылкой на Facebook-страницу ведомства.

"Незаконно построенный Российской Федерацией Керченский мост - смещается (результаты космической съемки). Такие выводы сделаны на основе интерферометрическая метода обработки данных космических снимков сделанных со стороны временно оккупированного Крымского полуострова, и острова Тузла", - сообщили в министерстве.

Как рассказали в МинВОТ, зафиксировано несколько критических участков, где происходят процессы смещения.

В частности, по их данным, в районе искусственного насыпи со стороны Крымского полуострова отмечаются объекты с вертикальными смещениями со скоростью от 89 миллиметров (проседание) до 52 миллиметров в год (поднятие).

В центральной части моста, отметили в ведомстве, отмечается повышение арки железнодорожного сообщения со скоростью до 30 миллиметров в год, но арка автомобильного сообщения проседает со скоростью до 32 миллиметров в год.

Кроме того, отметили в МинВОТ, на территории острова Тузла часть косы проседает со скоростью от 10 до 90 миллиметров в год, а объекты рядом с участком моста проседают со скоростью до 83 миллиметров в год.

Такие смещения арок Керченского моста, как отметили в МинВОТ со ссылкой экспертов, свидетельствуют о нестабильности морского дна в местах установки опор и имеют негативное влияние на акваторию Черного моря, могут нести угрозы жизни и здоровью людей.

При этом, добавили в министерстве, сложные погодные условия особенно в зимний период в сейсмически нестабильном районе могут усилить дестабилизирующие факторы влияния на устойчивость Керченского моста.

Напомним, в октябре один из пролетов строящейся железнодорожной части моста накренился и упал в акваторию на мелководье.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество