Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минюст хочет увеличить количество носителей электронных браслетов

Среда, 21 Ноября 2018, 18:38
В Министерстве юстиции инициируют изменения в законодательство, которые расширят сферу применения “электронного браслета” и “разгрузят” украинские тюрьмы

О возможных новациях сообщил заместитель министра юстиции Денис Чернышов, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Замминистра рассказал о том, что в настоящее время украинские следственные изоляторы заполнены в среднем на 85%, Лукьяновское СИЗО - на 99%.

Чернышов отметил, что частично разгрузить следственные изоляторы возможно за счет расширения практики применения "электронного браслета".

По словам чиновника, в учреждениях пенитенциарной системы содержатся люди, осужденные по статьям, по которым в других странах содержание под стражей может быть заменено на иную ограничительную меру, например, ношение "электронного браслета".

Представитель правительства отметил, что внедрение такой практики в Украине сэкономит средства налогоплательщиков, разгрузит СИЗО, приблизит украинскую пенитенциарную систему к модели, при которой система наказания будет исправлять и ресоциализировать.

"При помощи международных экспертов из Норвегии, Литвы и других стран Минюст вплотную занялся наработкой базы изменений в законодательство по реализации системы электронного мониторинга", - отметил заместитель министра.

Он отметил, что в ведомстве изучают вопрос, как расширения практики применения системы электронного мониторинга (ношение "электронного браслета") для большего числа как подозреваемых в преступлениях, так и осужденных.

По словам Чернышова, другие страны применяют электронный мониторинг намного шире, чем в Украине. С его помощью продолжают контролировать людей после условно-досрочного освобождения (УДО). Также эта мера наказания применяется в отношении, к примеру, педофилов и насильников, даже после полного отбытия срока.

Чиновник отметил, что электронный мониторинг может заменить отбывание наказания в учреждении по ряду статей, такой вид контроля применяется и в отношении подозреваемых.

Однако, по словам Чернышова, в случаях, в которых высок риск совершения повторного преступления, давления на свидетелей и на следствие, об изменении меры пресечения на электронный мониторинг "не может быть и речи".

"Но и в украинском УПК есть масса статей, при которых нет смысла отправлять человека в СИЗО. Такая практика позволила бы снизить расходы бюджета", - отметил замминистра.

По его словам, в ряде стран электронный мониторинг не только сокращает расходы госбюджета на содержание подследственных и заключенных в учреждениях, но и является источником наполнения бюджета.

В частности, Чернышов упомянул о практике, когда субъекты электронного мониторинга сами платят за браслеты. В США - это около 20 долларов в сутки, в странах ЕС - в среднем около 22 евро в сутки.

Чиновник, однако, сказал, что министерство пока только рассматривает возможность расширения сферы действия электронного мониторинга в Украине и изучает международный опыт.

По словам замминистра, только на обсуждение необходимых изменений к законодательству и их подготовку уйдет не менее года. Но даже когда они будут одобрены, эксперимент точно не будет проводиться в масштабах всей страны. Для начала он будет реализован на нескольких пилотных примерах.

"Сейчас это Белая Церковь и один из районов Харькова, поскольку там есть сильная пробация и научная база", - отметил заместитель министра.

Представитель Кабмина резюмировал, что из-за недостаточного финансирования во многих учреждениях пенитенциарной системы ненадлежащие бытовые условия, возраст зданий некоторых учреждений превышает 100 лет.

По его словам, в 2018 году на капитальные инвестиции в пенитенциарные учреждения финансирование не предусмотрено. В проекте бюджета на 2019 год собираются выделить 220 млн грн на ремонт Лукьяновского СИЗО и двух учреждений в Херсоне: Херсонское СИЗО и лечебное учреждение для больных туберкулезом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество