Общество

Минюст хочет уволить судей,отказавшихся от рассмотрения дела о запрете КПУ

Отказ от выполнений своих обязанностей является нарушением процессуальных законов Конституции. Такие судьи должны быть уволены.

Об этом на брифинге 19 февраля сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам,Минюст инициирует проверку деятельности судей Окружного административного суда Киева, которые нарушили присягу судей, Конституцию Украины и самоустранились от рассмотрения дела о запрете КПУ.

"То, что судьи, весь состав Окружного административного суда Киева, отказались выполнять обязанности есть основания говорить, что они нарушили процессуальные законы Конституции Украины, и Министерство юстиции инициирует вопрос перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины о проверке и увольнении их с должностей... Я, как министр юстиции, член Высшего совета юстиции Украины, буду настаивать на персональной проверке каждого из судей, который потоптался по закону", - сказал Петренко.

В частности, комментируя ситуацию относительно самоотвода судьи в деле, а также отвода им от участия в деле всего состава Окружного админсуда столицы Петренко отметил, что ни один закон не предоставляет судье такого права, а тем более фактически единолично принимать решение о полном отводе коллегиального органа, которым является состав суда.

Министр пояснил, что судья лично мог брать самоотвод лишь в начале назначения дела к рассмотрению по существу, а это дело, как отметил Петренко, рассматривается с июля прошлого года, в том числе с нарушением сроков разбирательств.

"Действия судьи и всего состава Окружного административного суда Киева подтверждают, что суд был необъективным, предвзятым, и свидетельствует об одном - что этот суд подыгрывал одному участнику процесса - Коммунистической партии Украины. По другому объяснить поведение судей нельзя и это является первым случаем в Украине, когда весь состав суда отказывается выполнять обязанности. И это говорит о том, что судебная система не просто больна, а смертельно больна", - отметил Петренко.Также он обратил внимание на то, что судья своим решением не имел юридического права передавать дело со всеми доказательствами на рассмотрение Окружного административного суда Киевской области.

 

Продолжая тему, Петренко заверил, что в инициированной проверке Минюстом судей "ни одного политического вопроса нет, есть исключительно юридические факты".

Вместе с тем Петренко сообщил, что администрационная проверка по этому составу суда не проводилась.

Напомним, 18 февраля, весь состав Киевского окружного административного суда отказался рассматривать дело о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

Как писала "ДС", заседание по данному делу должно было состояться 11 февраля, однако окружной административный суд Киева перенеc рассмотрение иска Минюста и Регистрационной службы к Коммунистической партии Украины о запрете ее деятельности на 18 февраля 2015 г.