Общество

Минздрав хочет больше зарабатывать на медосмотрах автолюбителей

Предложенные МОЗ новшества чреваты откровенным вымогательством врачей

МОЗ лоббирует изменение нормативно-правовой базы в части медосмотров автолюбителей. "Нужно прописать четкую схему работы медицинских комиссий по осмотру водителей, которая бы позволила исключить нынешнюю практику, когда за руль садятся люди, не имеющие на это ни физического, ни морального права", - констатировал первый заместитель министра Руслан Салютин факт, который в Украине уже давно ни для кого не является секретом.

Медики считают, что массовый допуск к управлению авто нездоровых граждан является одной из причин растущего количества ДТП на дорогах. По данным Госавтоинспекции, в этом году наблюдается серьезное увеличение аварий с тяжелыми последствиями. За первое полугодие 2014г число происшествий пострадавшими выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 11,2%, количество погибших -почти на 22%, травмированных - на 9,2%.

Интересно, что в самом ГАИ в рекордной динамике аварий нашли совершенно другую причинно-следственную связь. Правоохранители считают, что во всем виновна слишком мягкая штрафная система и недостаточный контроль соблюдения дорожных правил. Тем не менее, медики настаивают на своем. Ведомство планирует создать при Украинском медицинском центре безопасности дорожного движения и информационных технологий специальную экспертную группу, которая будет разрабатывать новую схему медосмотров. В ней планируется проработать несколько направлений, которые хотят взять на себя врачи, частности, осмотр кандидатов на получение прав и водителей со стажем, ведение базы данных медкомиссий, учеба и прием экзаменов в автошколах (сейчас этим занимаются исключительно школы и ГАИ) и пр.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка разобраться со здоровьем украинских водителей. В прошлом году вышел совместный приказ МОЗ и МВД Украины, согласно которому медосмотры для тех, кто садиться за руль перестали быть разовой акцией. Сейчас первый осмотр на пригодность управлять авто проходят выпускники автошкол, затем справку нужно подтверждать каждые 10 лет, а водителям старше 55 лет - раз в три года. Это не касается профессиональных водителей, которые проходят медкомиссию ежегодно.

Более того, и от автолюбителей, и от профессионалов работники ГАИ вправе потребовать внеочередного прохождения комиссии (если у них возникли сомнения в адекватности водителя). Выдают справки медучреждения, список которых согласован с МОЗ. Это привело к подорожанию медосмотров на 20-30% (сейчас получить справку можно за 400-500грн.). И все равно медики, очевидно, остались недовольными результатом.

Что, впрочем, неудивительно. Ведь, как и ранее, медкомиссия для автолюбителей остается чистой формальностью. По законодательству, водитель должен пройти осмотр окулиста, невропатолога, ЛОРа, хирурга, терапевта, нарколога, психиатра, а женщины - еще и гинеколога. Кроме того, нужно сдать целый список анализов (общий крови, на сахар, на резус-фактор и пр.), сделать кардиограмму и проверить вестибулярный аппарат. По расценкам коммерческих клиник такой осмотр потянет, как минимум, на 1,5-2 тыс. грн., а государственных на него нужно будет потратить неделю времени. За нынешние же 400-500 грн. вам просто поставят в бланк нужные печати.

Если МОЗ добьется, чтобы медосмотры перестали быть формальностью, платить за них придется еще, как минимум, на треть дороже. И это при том, если у врачей не возникнет претензий к здоровью обследуемого. Если вдруг выясниться, что садиться за руль ему не рекомендовано (а основанием для этого может быть банальная близорукость, снижение остроты зрения и даже подозрение, что у водителя депрессия), расценки за "положительную" справку могут вырасти в разы.