Общество

Минздрав представил проект реформы здравоохранения

Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили представил на заседании Кабинета министров законопроекты по реформированию системы здравоохранения

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Прежде всего, по словам главы Минздрава, законопроектами по реформированию системы здравоохранения предусмотрено изменение правового статуса лечебных учреждений и предоставление им возможности автономного управления.

"Сегодня заведения не могут работать со страховыми компаниями, потому что нет механизма получения денег от страховой", - уточнил он.

Министр отметил, что медучреждения будут самостоятельно распоряжаться своими бюджетами, разрабатывать финансовые планы, которые будут подотчетны Министерству здравоохранения и тех, кто закупает услуги.

Реформа также предусматривает отход от финансирования койко-мест и переход к оплате медуслуг. "Это невозможно сделать за один день или один месяц. Поэтому 2015 год будет переходным годом, от финансирования койко-места к финансированию услуг", - сказал Квиташвили.

При переходе ко второй фазе реформ, продолжил министр, планируется, что в любом месте страны гражданин Украины может получить адекватную и качественную медицинскую помощь.

"Государство будет оплачивать эти услуги, независимо где они будут предоставляться. Схемы оплаты разные. Мы хотим дойти до нашей цели и сделать универсальную страховку в Украине, где абсолютно каждый гражданин нашего государства застрахован или в частной страховой компании, или социальное страхование, или через прямые оплаты услуг", - пояснил министр.

При этом, по его словам, врачи не будут привязаны "кабальными" контрактами к тех медучреждениям, где они сегодня работают. Все будет зависеть от услуг, которые они будут предоставлять.

В то же время государство будет ориентироваться на качество предоставления медицинских услуг и тратить бюджетные средства гораздо эффективнее, чем сегодня, резюмировал Квиташвили.

Как сообщала "ДС", одним из самых основных пунктов реформирования здравоохранения можно считать то, что больницам разрешат официально получать не только бюджетные и спонсорские средства, как сейчас, а и деньги от "юридических и частных лиц". Квиташвили считает, что это позволит врачам "привлекать инвесторов". Но фактически министр предлагает узаконить платную медицину.