Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минздрав прокомментировал информацию о дифтерии на Луганщине

Среда, 31 Января 2018, 14:36
Случай дифтерии в Луганской области не подтвердился

Дифтерию не обнаружили после проведения лабораторных исследований в микробиологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья Минздрава Украины, передает "ДС" со ссылкой на Минздрав.

"В связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками против дифтерии в Украине, Минздрав рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых", - сказано в сообщении ведомства.

Там также напоминают, что дифтерия - это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризуещееся местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во время болезни отек слизистых оболочек и блокировка дыхательных путей псевдомембран часто приводят к смерти. Токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции также могут иметь летальный исход.

"Дифтерия - вакциноуправляемая инфекция. Это означает, что болеют ею только не вакцинированные или неправильно вакцинированные люди. Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые 10 лет)", - добавляют в Минздраве.

"В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, которая обеспечивает наилучшую защиту. Также имеется бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых", - напоминает ведомство.

Напомним, ранее сообщалось, что в Луганской области зафиксирован и лабораторно подтвержден первый случай заболевания дифтерией.

Кроме того, в текущем году в Киеве зафиксировали первый случай заболевания столбняком.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество