Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Минздрав работает над законопроектом, который урегулирует рекламу лекарств

Воскресенье, 3 Марта 2019, 18:45
Исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун призвала украинцев критически относиться к рекламе лекарственных средств в СМИ

Об этом она написала в Facebook, информирует "ДС".

"Призываем вас не доверять рекламе, советам в интернете или рекомендациям знакомых. Всегда покупайте лекарства по рецепту или рекомендации врача. Это поможет сохранить ваше здоровье и деньги", - написала она в соцсети.

По словам Супрун, в Минздрав часто жалуются на высокие цены в аптеках и просят ведомство повлиять на это.

"Важно помнить, что лекарства самостоятельно назначать себе нельзя. Нужно всегда консультироваться со своим врачом, а не искать советы, к примеру, у фармацевтов или просто в интернете. Врач, который пользуется международными протоколами, не выпишет и не посоветует вам покупать фуфломицины или любые другие недейственные препараты. А самостоятельно встретить такие "лекарства" очень легко", - подчеркнула и.о. министра.

Она добавила, что Минздрав ввел международные установки лечения в медицинскую систему. Чтобы украинские врачи пользовались международными рекомендациями и выписывали пациентам только действенные и эффективные препараты.

"Разработали законопроект, ограничивающий рекламу лекарственных средств. Он должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств и помочь избежать манипулирования информацией о препарате и его свойства. Ввели электронную систему здравоохранения. Система позволит хранить все выписаные рецепты и проверять, были ли среди них фуфломицины. Врач не сможет выписать пациенту рецепт на ненужные лекарства, например, антибиотики - система просто не позволит этого сделать", - подытожила Супрун.

Напомним, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун накануне заявила, что антибиотики можно принимать вместе с алкоголем

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество