Общество

Мировой бестселлер Сары Торнтон будет представлен на Книжном Арсенале

Книга "33 художника в 3 актах" рассказывает о важнейших, известных и коммерчески успешных художниках современности

Книга Года об искусстве по версии Guardian и Huffington Post, выходит в рамках издательской программы Ukrainian Art Book, учрежденной издательством Art Huss. Переведенный на 8 языков бестселлер Сары Торнтон, чье имя уже хорошо знакомо поклонникам искусства во всем мире, - выходит на украинском языке впервые на постсоветском пространстве и будет представлен на Книжном Арсенале (20-24.04.16), сообщает "ДС".

Сара Торнтон - автор бестселлера "Семь дней в мире искусства", в своей новой книге "33 художника в 3 актах" рассказывает увлекательную историю не только о важнейших, известных и коммерчески успешных художниках современности, но и о тех, чьи имена не появляются на первых полосах газет, однако останутся в истории искусства. Как они взаимодействуют с миром и создают культовые работы. Книга будет интересна и тем, кто не понаслышке знает о мире искусства, и тем, кому хочется в него заглянуть впервые.

Издательство Art Huss, учреждая программу издания мировых бестселлеров Ukrainian Art Book - работает в русле мировых трендов и глобального спроса на качественный нон-фикшн*. "33 художника в 3 актах" не уступает лучшим образцам жанра нон-фикшн и рассчитана на активного современного городского читателя 20-60 лет. Книга Сары Торнтон - это виртуозное сочетание глубокого знания современной глобальной карты искусства и живости рассказа.

Канадка по происхождению, Сара Торнтон, после получения степени бакалавра истории искусств переехала в Лондон, чтобы продолжить изучение социологии, провела последние десять лет, внимательно отслеживая процессы, происходящие в современном искусстве, и работая над статьями о рынке искусства для The Economist, Artforum, The Guardian и др. Наблюдая и анализируя, собирая "доказательства" и коллекционируя красноречивые детали, она подвела своеобразный итог своим исследованиям социальной истории современного искусства в книге "Семь дней в мире искусства". Она была названа Книгой Года по версии New York Times и стала международным бестселлером, переведенным на 18 языков! Исследовательская работа, которая проводилась более 4 лет, позволила раскрыть антропологию мира искусства.

"33 художника в 3 актах" - предлагает впечатляющую подборку художников, от международных суперзвезд до не публичных преподавателей искусства. Автор рассказывает о своих визитах к Ай Вэйвэю перед и после заключения, о выступлениях Джеффа Кунса перед коллекционерами в Лондоне, Франкфурте и Абу-Даби. Торнтон встречается с Яои Кусамой в ее студии, что находится рядом с токийской психушкой. "33 художника в 3 актах" ищут ответ на вопрос: что значит быть художником в современном мире?
3 акта - это политика, родство, ремесло. По мнению Сары Торнтон, эти 3 базовые категории могли бы сформировать классическую работу по антропологии и они прокладывают демаркационную линию идеологических границ, отличающих художников от не-художников, или же "настоящих художников" от всех других.

"Акт I: Политика" исследует этику художников, их отношение к власти и ответственности, уделяя особое внимание к правам человека и свободы слова.

"Акт II: Родство" раскрывает важность семейных династий художников и отношения художников, которые работают коллективно.

"Акт III: Ремесло" рассказывает о мастерстве художников во всех аспектах создания художественных произведений и многообразие подходов к созданию современного искусства.

Украинское издание сопровождается иллюстрациями молодого украинского художника Никиты Кравцова. Презентация украинской публике - сопровождается несколькими выставками украинских художников, в рамках которых будут проведены параллели с исследованием Сары Торнтон. Презентации издания будут проходить при участии известной украинской художницы Алевтины Кахидзе.

* Нон-фикшн (англ. Non-fiction) - литературный жанр, для которого характерно построение сюжета исключительно на реальных событие.

Официальный сайт Сары Торнтон.

Интервью с Сарой Торнтон (рус.).

Заказ книги.