Общество

Миссия ОБСЕ открыла в Счастье передовую патрульную базу

Передовая патрульная база в Счастье - девятая база миссии в восточной Украине

В Счастье Луганской области Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ открыла передовую патрульную базу, которая позволит международным наблюдателям оперативно реагировать на сообщения об инцидентах, передает "ДС" со ссылкой на сайт ОБСЕ.

В миссии ОБСЕ убеждены, что передовая патрульная база расширит их возможности в сфере мониторинга ситуации с безопасностью как в подконтрольных, так и неподконтрольных правительству районах.

"Новая передовая патрульная база находится менее чем в 500 м от линии разграничения, что позволит нашим наблюдателям быть ближе к районам, где наблюдается наибольшее количество нарушений, а также оперативно реагировать на сообщения об инцидентах", - отметил первый заместитель председателя миссии Александр Хуг.

"Постоянное присутствие СММ также должно стимулировать стороны более тщательно соблюдать режим прекращения огня и Минских соглашений", - добавил Хуг.

СММ проинформировала Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) об открытии новой передовой патрульной базы и заручилась поддержкой украинской и российской сторон СЦКК.

Передовая патрульная база в Счастье - девятая база миссии в восточной Украине и четвертая в Луганской области. Ранее СММ открыла пять таких баз в Донецкой области, а именно: в подконтрольных правительству городах Волноваха, Покровск (ранее - Красноармейск), Светлодарск и в неподконтрольных правительству Украины городах Горловка и Дебальцево. Еще три в Луганской области: в подконтрольных правительству Украины в поселке Новоайдар и Станице Луганской и в неподконтрольном правительству городе Кадиевка (ранее - Стаханов). Таким образом, вместе с офисами миссии в Донецке и Луганске, а также представительствами в Мариуполе, Краматорске и Северодонецке, новая база увеличивает количество мест постоянного присутствия СММ на востоке до 14.

С целью улучшения мониторинга и отчетности миссия намерена открыть новые такие базы по обе стороны от линии разграничения.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко неоднократно высказывался за введение полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. Она должна обеспечить полное прекращение огня и безопасность как во время проведения выборов в ОРДЛО, так и во время "политического процесса урегулирования".