Общество

Миссия ООН увидела факты массовых убийств гражданских лиц на Донбассе — МИД

Мониторинговая миссия ООН отметила негативное влияние на права человека таких факторов, как поставки с территории России военных сил, вооружения и боеприпасов

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала на Донбассе факты массовых убийств гражданских лиц, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд и вымогательство денег боевиками.

Как сообщает "ДС", об этом говорится комментарии МИД Украины в связи с обнародованием 11-го доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о положении в области прав человека в Украине.

В украинском МИД заметили, что собранная мониторинговой миссией информация стала очередным свидетельством негативного влияния российской агрессии против Украины на ситуацию с правами человека.

"В частности, четко констатируется влияние внешних факторов, таких как поставки с территории Российской Федерации военных сил, вооружений и боеприпасов на Донбасс, на права человека в регионе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что доклад имеет важное значение как документирование преступлений, совершенных поддерживаемыми Россией незаконными вооруженными формированиями на востоке Украины.

"Среди зафиксированных миссией фактов массовые убийства гражданских лиц, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд и вымогательство денег", - говорится в сообщении.

Отдельно подчеркнуто, что вопреки нормам международного права и Конституции Украины незаконные вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей продолжают создавать свои административные псевдоструктуры и осуществлять выдачу квази-паспортов местным жителям.

"Значительное внимание уделено ситуации в оккупированной Российской Федерацией Автономной Республике Крым, где права крымских татар и этнических украинцев системно нарушаются", - сообщают в МИД.

Как сообщала "ДС", согласно докладу миссии ООН, жертвами конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014 года по 15 августа 2015 года стали 7883 человека, свыше 17610 человек ранено.