Общество

Митрополит УПЦ МП Владимир умер

Причиной смерти стала тяжелая болезнь - рак желудка

О смерти митрополита Владимира сообщил его личный секретарь, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). "Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир скончался. Упокой со святыми его душу Господи", - написал он сегодня утром на своей странице в Facebook.

В конце февраля в связи с болезнью митрополита Владимира местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Владимир (Сабодан) родился в 1935 г., он был митрополитом Украинской православной церкви Московского патриархата с мая 1992 г. В минувшем году врачи обнаружили у митрополита Владимира рак четвертой стадии, а незадолго до этого от него фактически остранили его секретаря Александра (Драбинко). По заявлениям Александра (Драбинко), врачи клиники, где лечился митрополит Владимир, вместе с тогдашним главой Минздрава Раисой Богатыревой сопротивлялись экстренной операции митрополита за рубежом, и в августе 2013 г. предсказали ему максимум три месяца жизни. В дальнейшем Владимир все-таки был вывезен на лечение во Францию, но оно не дало результатов. Прощание с митрополитом состотся завтра в Киево-Печерской Лавре.