Общество

Модель патриотизма. Почему вместо Украины-неньки нам нужна Родина-дочь

Образ ребенка, обращенный в будущее, мог бы стать актуальным пропагандистским штампом

Образ Родины-Матери или — чтобы снова не говорили, что, мол, "совок у меня в голове", Батьківщини-неньки (так - нормально?) совершенно никуда не годится для нашей с вами современности. Пора ему на свалку истории, что ли. Исшарканный совком и молью траченный при первом еще Николае. Я понимаю, что выращивали его — в том числе в СССР — на грунте и/или в качестве эрзаца богородичного культа. Но он от того нисколько не актуальнее сегодня.

И вот, почему.

Мать, конечно, самый безусловно-любимый человек в мире, независимо от того, как она к нам относится. Это физиологическая связь, над которой мы совершенно не властны. В детстве. Но когда детство проходит — проходит и все остальное. Конечно, мы все равно любим, мы рядом, мы друзья, мы поддерживаем друг друга, мы маму не бросим и т.д. Но — и это самое важное — мы за своих родителей ответственности не несем. Это они за нас отвечают, а мы слушаемся и стараемся соответствовать.

Такая "детская" модель отношения с родиной вполне подходит для патриархального — особенно, тоталитарного — общества. В котором Отец принимает решения, а мы беззаветно, что бы ни происходило, любим Маму (Родину), ради нее все прощаем Отцу, за нее живот на алтарь кладем, на какой Отец пальчиком укажет. Взамен граждане-детишки знают, что им подадут все готовенькое. Мама (даже если она - Родина), как Дед Мороз в анекдоте про Вовочку — всегда нам "должна, просто должна". Ну, мамы меня поймут.

Но если мы все решили взрослеть, выходить из патриархальных моделей, то такой образ родины никуда не годится. Мы не в ответе за маму и папу. Мы их любим, слушаемся или бунтуем и однажды уходим прочь и пишем километрами романы о своих детских травмах.

А ответственность мы несем за своих детей. Закон природы: отдавать то, что получил от предыдущего поколения, следующему поколению.
Поэтому и "взрослая" модель патриотизма должна быть обращена в будущее — что-то вроде "родина-дочь". Дочь — тоже биологически безусловный объект любви, полностью зависящий от тебя. Папаша за дочурку любого порвет, а ей звездочку с неба снимет, разве не так? Образ ребенка — объект заботы, всегда имеющий форму будущего времени — мог бы стать актуальным "пропагандистским штампом".

Не то, чтобы я сильно беспокоилась о пропаганде. Но если мы претендуем на "взрослость" в гражданском смысле, пора оставить в покое "матерей" и "ненек", уставших от своих не взрослеющих детей.