Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мораторий на проверки бизнеса парализовал работу спасателей, - ГСЧС

Понедельник, 20 Ноября 2017, 20:47
В Государственной службе чрезвычайных ситуаций объяснили, почему не могут в должной мере предотвращать пожары

Об этом в интервью УНН рассказал замначальника управления по надзору пожарной безопасности Департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Евгений Линчевский, передает "ДС".

По его словам, сейчас работа его департамента частично парализована из-за действия моратория на проверки бизнеса.

"Именно за последний год в Украине существенно возросло количество пожаров на предприятиях и мы это связываем с введением моратория на проверки. Потому что предприниматели не ставят безопасность в приоритет, а отсутствие контроля со стороны государства приводит к тому, что нормы пожарной безопасности не выполняются", - сказал он.

По словам Линчевского, сейчас ответственность бизнеса за пожарную безопасность ничтожно мала и, поэтому, большинство из них финансирует эту часть по остаточному принципу. Более-менее ответственным бизнесом можно считать крупные предприятия, отметил он.

"Крупные предприятия, например, атомные станции и другие объекты критической инфраструктуры более тщательно подходят к вопросам пожарной безопасности, поскольку их администрация понимает степень опасности от чрезвычайной ситуации на нем", - рассказал чиновник.

В то же время, продолжил Линчевский, такие объекты, как нефтебазы и АЗС ГСЧС не может проверить, поскольку в стране действует мораторий.

"Опыт предыдущих лет показывает, что примерно 90% таких объектов имеют нарушения ", - сказал он.

Он добавил, что кроме АЗС и нефтебаз наиболее опасными объектами являются фабрики и предприятия химической промышленности, ведь в их технологическом процессе используется большое количество пожароопасных веществ.

Линчевский заметил, что в этом году вопрос пожарной безопасности остро встал только после трагического случая в детском лагере "Виктория", где погибли дети.

И только после этого случая Кабмин разрешил проверки в детских учреждениях. Однако этих изменений мало, убеждают в ГСЧС.

Напомним, 3 ноября нардепы Анатолий Дирив ("Народный фронт") и Олег Недава (БПП) рассказали, что большинство их коллег в Верховной Раде не собираются продлевать мораторий на проверки бизнеса.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество