Общество

Киевсовет забыл похоронить неизвестные трупы

После скандала с трупами в киевских моргах, покойников навязали частным ритуальным службам

Холодильники в столичных моргах не справляются с повышенной нагрузкой.

Вчера уполномоченный ВР Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила в открытом обращении к мэру Киева Виталию Кличко и депутатам Киевсовета о грубом нарушении прав граждан страны на достойное захоронение.

В Киеве есть два морга городского бюро судебно-медицинской экспертизы, которые должны заниматься захоронением умерших, признанных неизвестными, а также тех, у кого нет родственников или от захоронения которых родственники по тем или иным причинам отказались. Указанная категория умерших подлежит захоронению за государственный счет. Однако, по данным г-жи Лутковской, из-за отсутствия финансирования вышеназванные коммунальные предприятия отказываются выполнять возложенные на них функции.

Это привело к тому, что по состоянию на 17 июня в моргах находилось115 тел умерших, подлежащих захоронению за государственный счет. "В морге № 2 (ул. Петра Запорожца, 26) находятся 53 тела, которые подлежат срочному захоронению, и это не считая тел, поступивших в течение последних суток", - сообщила Валерия Лутковская. Причем, учитывая количество трупов, холодильник для их хранения выключен - рассчитанный на 14 человек, он все равно не справлялся с нагрузкой. Так что, по словам Лутковской, ситуация в моргах на сегодня создает эпидемиологическую угрозу для города и для их работников.

После того, как эта новость облетела основные украинские СМИ, киевские власти оперативно отреагировали на ситуацию - уже сегодня трупы, находившиеся в столичном морге № 2 по ул. Петра Запорожца, 26, были захоронены. Правда, не за госсчет. Как сообщил "ДС" Главный судмедэксперт Киева Владимир Юрченко, городу помогли в этом частные ритуальные службы.

Однако, есть большие сомнения, что они согласятся хоронить всех неопознанных или одиноких умерших. В тоже время, по словам Юрченко, в городском бюджете нынешнего года действительно не заложили средств на захоронение. Возможно, депутаты Киевсовета, утверждавшие параметры казны в спешке, "забыли" внести в нее соответствующую строку. А многочисленные обращения к вышестоящим и правоохранительным органам не помогли. Вскоре холодильники опять будут переполнены, если депутаты на ближайшей сессии не выделят денег на похороны, уверен медик.