Общество

Морпехи США работают в Одессе в качестве стройбата

Заграничная армия дала $651,4 тыс. на капремонт госпиталя

Морские пехотинцы США принялись за капитальный ремонт Одесского областного глазного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По словам вице-губернатора Соломии Бобровской, в перерывах между маневрами на украино-американских учениях "Си Бриз-2016" бойцы ВМС США приезжают на стройку и помогают строителям физическим трудом - разгребают завалы строймусора.

"Машут лопатами! В поту, на солнце и под музыку. Именно ВМС США финансируют этот грандиозный ремонт. Финиш - в конце октября", - говорит Бобровская.
Пока что в госпитале сделали ремонт в коридорах, оснастили их специальными поручнями, окнами, дверьми и полом. В рамках капремонта также предстоит поменять кровлю. Реставрировать фасад и обновить сеть коммуникаций. Также обещают сделать новую сестринскую комнату и дополнительные палаты.

По данным местных СМИ, на все это командование ВМС в Европе при посредничестве посольства США в Украине выделило $651,4 тыс. (16,2 млн грн.).

Отметим, что здание госпиталя является памятником архитектуры. Его построили в 1848-1853 гг и использовали как богадельню Стурдзовской общины милосердных сестер.