Общество

Морская контрабанда идет из Одессы в аннексированный Крым — Ислямов

Об этом знает Одесская таможня и СБУ

Ислямов рассказал о "морской схеме", как товары из Украины нелегально попадают в аннексированный Крым, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью Ленура Ислямова "Одесскому Кризисному Медиа Центру".

"Сейчас суда с контрабандой выходят из Одессы. Они идут в 12-мильную зону, выключают GPS-навигаторы. К нему подходит из Севастополя судно, перегружается. Это один вариант. Второй вариант - на судне выключается навигатор, оно движется дальше, становится в порту Севастополя, разгружается, выходит на этот же курс, включает навигатор, будто он у него тогда сломался, и заходит в Скадовск. А потом в Стамбул. об этом знают Одесская таможня, СБУ. К сожалению, люди готовы, чтобы их аннексировали и поднимать русские флаги. Нам надо вернуть города Украины в Украину", - заявил он.

Ислямов поделился, что в Херсонской области его называют бандеровцем.

"Поначалу они испугались. Здесь транслируются российские каналы, семь крымских радиостанций с разговорами о хунте, татаробандеровцах и прочем. Украинское информационное поле не защищено. Мы когда едем по Херсонской области, нас называют бандеровцами. Но это полбеды. Люди не понимают, что с ними будет, если сюда придет Россия. Той России, которую они видят по телевизору, давно нет", - отметил он.

Лидер активистов отметил, что для некоторых людей все равно, что происходит между Украиной и РФ.

"Я не хочу никого обвинять, я просто знаю, что это происходит. Но не могу понять, каким образом можно сделать так, чтобы все эти службы не знали о контрабанде. Но здесь вопрос непростой. У нас блокада Крыма гражданская, а на каком основании пограничники должны задерживать эти суда? Вот даже здесь. Мы незаконно установили блокпосты. Кто-то может разогнаться и на таран нас взять. И что мы предъявим? Есть закон 4032, его никто не отменял. Можно проехать в Крым и завезти, скажем, мороженое львовское. Также и из портов Большой Одессы - никакой блокады со стороны Украины нет, только с 15 января заработает постановление. Вот недавно едет юрист из Мариуполя и везет шесть бутылок шампанского в Крым. Я ему говорю: "Ты из Мариуполя, вас же атаковали, обстреливали, а ты везешь в Крым шампанское". Он отвечает: "Да, везу, мне плевать на то, что там обстреливали, у меня там жена живет". Вон у нас кимоно с триколоров весит. Это харьковчанки везли целую кипу этих кимоно. Им хоть кол на голове теши, один ответ: "Вот мы так хотим". Здесь не встают на гимн Украины депутаты местных советов", - подчеркнул Ислямов.

Ленур Ислямов огорчен, что в Одессе мало патриотов.

"Если бы было больше патриотов со стороны Одессы, то можно было бы маленькими катерами атаковать суда, когда они выходят якобы на Скадовск, а сами везут товар в Крым. Информация об их выходе есть. Нейтральные воды открыты для курсирования любых кораблей. В нейтральных водах не имеет права действовать ни один флот. 12-мильная зона возле Крыма тоже оккупирована, это можно было бы сделать. Но этот метод мы будем использовать, когда уже все другие опробуем. У нас есть более интересные методы, которые не позволят судам дальше передвигаться", - заключил он.

Как ранее сообщала "ДС", морская блокада аннексированного Крыма может начаться весной 2016 года.