Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мошенники придумали схему, как нажиться на безвизе

Четверг, 17 Августа 2017, 15:25
СБУ остановила распространение фальшивых биометрических паспортов

Об этом сообщила пресс-служба СБУ, передает "ДС".

Служба безопасности Украины разоблачила противоправную деятельность группы жителей Ивано-Франковской и Закарпатской областей, которые изготавливали поддельные ID-карты для пересечения границы для лиц, которым запрещен въезд по биометрическим паспортам.

Злоумышленники формировали для заказчиков пакет поддельных документов о якобы проживании в 30-километровой пограничной зоне на чужие фамилии.

"На основании них производили ID-карты участников малого пограничного движения - межправительственного соглашения, которое дает жителям возможность свободного пересечения границы без проверки отпечатков пальцев", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие услуги пользовались спросом среди лиц, утративших право на въезд в страны ЕС из-за превышения срока пребывания или трудоустройства без визы, которая давала бы такое право.

"Кроме того, злоумышленники изготавливали ID-карту с тем же фото, но уже на имя гражданина одной из стран ЕС, что давало право владельцу передвигаться внутри Евросоюза в обход девяностодневного срока, обусловленного безвизовым режимом. Набор карточек злоумышленники оценивали в 1,5 тыс. евро", - сообщили в СБУ.

В спецслужбе рассказали, что одного из участников группы правоохранители задержали при передаче заказчику готового пакета документов возле железнодорожного вокзала в Киеве.

У 26-летнего местного жителя изъяли 39 тыс. грн - вторую часть суммы, которую он получил за поддельные ID-карты. При обыске обнаружено также ID-карту на его собственное имя и подготовлены карточки для других заказчиков.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Готовится сообщение о подозрении задержанному и другим участникам группы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество