Общество

Мосийчук уверяет, что признался во взятке после жестоких пыток

Нардеп жалуется на ухудшение здоровья и жестокость ГПУ

Народный депутат от Радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук сделал признание следователю в получении взятки вследствие жестоких пыток. Данное заявление нардепа распространила в Facebook его пресс-служба.

ОФІЦІЙНА ЗАЯВА ЩОДО ВІДЕО, ОПРИЛЮДНЕНОГО ГПУСьогодні ГПУ оприлюднило відео, на якому я нібито добровільно зізнаюсь в о...

Posted by Ігор Мосійчук on 2 ноября 2015 г.

 

"Сегодня ГПУ обнародовало видео, на котором я якобы добровольно признаюсь в получении неправомерной выгоды. Я заявляю, что данное видео является следствием жестоких пыток", - заявил Мосийчук.

Нардеп рассказал, что 7 октября в СИЗО СБУ у него началось внутреннее кровотечение и он терял сознание, однако никакой медицинской помощи ему не оказали. "Умышленно доведя меня до такого тяжелого состояния, следователи ГПУ предложили мне, чтобы в обмен на предоставление помощи я дал показания по существу своего дела, в частности, признался в том, чего не совершал", - утверждает Мосийчук.

Также он заявил, что от него требовали дать показания против лидера Радикальной партии Олега Ляшко, народного депутата от СПЧ Андрея Лозового и ныне арестованного лидера партии Укроп - Геннадия Корбана.

"Я согласился оговорить себя, хотя подчеркиваю: ни одного документа по этому поводу я не подписал. Эти показания стали для меня на тот момент единственной возможностью выжить. Но клеветать на друзей я не мог даже под угрозой смерти. ГПУ не получило от меня ни одного слова против Ляшко, Лозового, Кобрана или кого-то другого", - заверил депутат РПЛ.

Мосийчук подчеркнул, что 8 октября "вся Украина" видела, в каком тяжелом состоянии его доставили на судебное заседание, так как он "едва держался на ногах, с многочисленными ушибами - следами от падений неоднократной потери сознания". Нардеп рассказал, что в тот же день его коллеги и друзья добились его срочной госпитализации в реанимационное отделение больницы скорой медицинской помощи.

"Мне диагностировали сквозную язву 12-перстной кишки с внутренним кровотечением, лечение от которых я до сих пор прохожу", - сказал нардеп.

"Несмотря на это, ГПУ в лице заместителя генерального прокурора Столярчука и после моей госпитализации настойчиво предлагало мне изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, в обмен на дачу показаний против других народных депутатов. Этого не было и не будет", - заявляет Мосийчук.

Также он подчеркнул, что рад тому, что ГПУ обнародовала его показаний "под пытками". "Об этом должна знать Украина. Об этом должен знать весь мир. Все будут знать, что в Украине проводят политические репрессии, пытают и запугивают людей и требуют клеветать на других. Наступили темные времена репрессивного мрака", - заключил депутат.

 

Как сообщала "ДС", Генеральная прокуратура завершила 22 октября досудебное расследование против народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука по подозрению в получении 450 тыс. гривен взятки.

Прокурор ГПУ Владислав Куценко также сообщил, что Мосийчуку может грозить до 12 лет лишения свободы.

2 ноября следователь по делу Мосийчука Сергей Кизь заявил, что депутат признал свою вину в получении взятки и продемонстрировал видеозапись с признанием Мосийчука.