Общество

Москаль объявил "детерешковизацию" Закарпатья

В населенных пунктах Закарпатья переименуют около двадцати улиц, названных в честь первой женщины-космонавта

В ближайшее время в населенных пунктах Закарпатья переименуют около двадцати улиц, названных в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Как сообщили "ДС" в пресс-службе председателя Закарпатской областной государственной администрации (ОГА) Геннадия Москаля, все они будут переименованы в рамках закона о декоммунизации.

"Совковая традиция увековечивать в топонимах ныне живущих людей противоречит христианской этике. Однако главное не это, а тот факт, что В. Терешкова, как действующий депутат Госдумы России от президентской партии "Единая Россия" и член Высшего совета "Единой России", в марта 2014 года проголосовала за включение Крыма в состав России и предоставление разрешения на введение в Украину российских войск, то есть поддержала аннексию полуострова", - говорится в заявлении Москаля.

Также он напомнил, что незадолго до голосования, в феврале 2014 года Терешкова в составе российской делегации лично приезжала в Крым для подготовки захвата полуострова Россией.

"Такие действия полностью нивелируют все предыдущие заслуги этого человека в глазах украинского народа", - подчеркнул глава Закарпатья и пообещал подыскать "достойных людей, которые были патриотами Украины, Закарпатья и заслуживают увековечения", в чью честь и будут переименованы нынешние улицы Терешковой.

Справка: Валентина Терешкова - первая в мире женщина-космонавт, единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку, первая в России женщина в звании генерал-майор. Свой полет в космос Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле "Восток-6", полет продолжался около трех суток.

Напомним, ранее Москаль переименовал улицу Ленина в одном из населенных пунктов региона на улицу Джона Леннона.

Как сообщала "ДС", закон Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая 2015 года. Согласно закону, все объекты топонимики должны быть переименованы до 22 февраля 2016 года.