Общество

Москаль рассказал о бесчинствах закарпатского "Правого сектора"

Действия представителей закарпатского "Правого сектора", устроивших стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм. Подозревается 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет

Как сообщает глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль на своем сайте, 12 из них – жители Закарпатья, один – житель Славянска Донецкой области. Большинство из них до сих пор скрываются в лесах Закарпатья, передает "ДС". 

По его данным, открыто уголовное производство по ст. 257 Уголовного кодекса Украины (бандитизм). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Москаль также отметил о том, что инцидент в Мукачево – "лишь вершина айсберга".

"До этого они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, в том числе автоматы, пулеметы и гранатометы. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов", - заявил глава ОГА.

При этом Москаль подчеркнул, что в милиции уже есть "куча заявлений" от пострадавших, которые раньше боялись официально обращаться в правоохранительные органы либо не верили, что злоумышленников привлекут к ответственности.

Как сообщала "ДС", 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка между "Правым сектором" и милицией, в результате чего два активистов партии ПС погибли и четверо ранены. Позже в ПС уточнили, что погиб один активист.

По результатам событий, произошедших в Мукачево 11 июля, открыто 3 уголовных производства: создание преступной организации, террористический акт и превышение власти и служебных полномочий.