Общество

Москаль ужесточил контроль за линией разграничения на Луганщине

Из-за обстрелов боевиков, глава обладминистрации грозит закрыть последний пункт пропуска в регионе

Фото: УНИАН

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль потребовал усилить контроль за линией разграничения для недопущения ее несанкционированного пересечения пешеходами и транспортными средствами. Об этом со ссылкой на официальный сайт руководителя региона сообщает "ДС".

Соответствующее распоряжение подписано "в связи с резким усилением боевой агрессии террористов в отношении населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения на контролируемой Украиной территории Луганщины, а также постоянным проникновением вражеских диверсионно-разведывательных групп", говорится в сообщении.

Согласно документу, военнослужащие и правоохранители обязаны принять исчерпывающие меры для пресечения несанкционированного пропуска пешеходов через линию соприкосновения в направлениях из подконтрольных Украине Станице Луганской и Счастья в оккупированный Луганск.

Также до 28 мая должна быть демонтирована полуразрушенная паромная переправа через Северский Донец между Лобачевым и Желтым, через которую периодическая пытаются переходить пешеходы и переправлять товар.

"Лиц, которые будут пытаться несанкционированно пересекать линию разграничения, задерживать и передавать милиции для проверки и привлечения к административной ответственности", - сообщается на сайте главы региона.

"Сегодня через линию разграничения огня, которая проходит в Луганской области, действует только один пункт пропуска – в с.Семья (относится к г.Золотое)", -- отмечает руководитель области.

"Этот пункт пропуска постоянно обстреливается боевиками. В воскресенье здесь минометным обстрелом повредили магистральный водопровод, обеспечивающий водой оккупированные территории, а вчера в результате обстрела из автоматических гранатометов ранены четверо украинских военных. Если с.Семья и дальше будут обстреливать, этот пункт пропуска будет также закрыт", - предупредил глава областной администрации.

Как сообщала "ДС", 12 мая председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Москаль запретил движение любого транспорта на оккупированные территории через Луганщину.