Общество

Москаль запретил въезд автобусов и грузовиков на оккупированные территории Луганщины

По мнению председателя луганской ОВГА, временный порядок перемещения линии разграничения дискредитирует украинскую власть

Фото: УНИАН

Движение грузового транспорта и автобусов на оккупированные территории через единственный действующий на Луганщине пункт пропуска будет запрещено. Об этом со ссылкой на информацию главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля сообщает "ДС". 

Как заявил Москаль, такое решение принято из-за "нереагирования центральных органов власти на необходимость законодательного урегулирования пересечения линии разграничения огня".

Москаль также сообщил, что направил соответствующее обращение в адрес Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Украины Владимира Гройсмана, главнокомандующего Вооруженными силами Украины ВиктораМуженко, Председателя СБУ Валентина Наливайченко, министра МВД Украины Арсена Авакова и и.о. председателя Государственной фискальной службы Украины Максима Мокляка. 

Как говорится в обращении, временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов является неотработанным, несовершенным, дает основания для обвинений силовиков в превышении властных полномочий и коррупции, а также провоцирует резко негативное отношение местного населения к правоохранительным органам и украинской власти в целом. Кроме того, Временный порядок является неэффективным, поскольку в ряде точек пересечение линии разграничения осуществляется бесконтрольно.

"У меня, как у руководителя военно-гражданской администрации, не остается другого выхода, как запретить до законодательного решения данного вопроса, движение грузового и автобусного сообщения через единственный действующий на территории Луганской области официальный пункт пропуска Лисичанск-Горское-Золотое-Первомайск", - заявил Москаль.

Глава обладминистрации назвал принятое решение "вынужденным",  и призванным "обратить внимание на нереагирование центральных органов исполнительной власти на законные требования Луганской областной военно-гражданской администрации, а также ответить на ряд критических материалов, которые были по данному вопросу в СМИ.

"Движение легковых автомобилей и пешеходов через указанный пункт пропуска будет осуществляться и дальше", - заявил Москаль.

Как сообщала "ДС", 12 и 19 апреля распоряжением главы Луганской военно-гражданской администрации был введен упрощенный режим пересечения границы с Россией для жителей приграничных, контролируемых Украиной районов, Луганской области.