Общество

Московский суд испугался авторитета директора украинской библиотеки и продлил ей арест

Мера пресечения в виде домашнего ареста Наталье Шариной продлена до 28 апреля

Пресненский суд Москвы продлил сегодня, 27 января, на три месяца срок домашнего ареста директору Библиотеки украинской литературы Наталье Шариной, обвиняемой в возбуждении национальной ненависти и вражды. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщается, таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить в отношении Шариной меру пресечения в виде домашнего ареста до 28 апреля", - огласила решение судья. 

Как отмечается, в ходе заседания следователь сообщил, что по делу необходимо получить результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз, а также допросить свидетелей. По мнению следствия, оставаясь на свободе, Шарина может создать искусственные доказательства своей невиновности, например, оказать давление на свидетелей, которые являются ее подчиненными.

В свою очередь, защита просила изменить меру пресечения или вне зависимости от принятого решения, разрешить Шариной ежедневные прогулки и общаться по телефону с адвокатами.

Напомним, 28 октября 2015 года в Библиотеке украинской литературы  прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана, а 31 октября позднее Таганский суд Москвы избрал ей меру пресечения в виде домашнего ареста. В отношении нее было возбуждено дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).