Общество

Мост Метро в столице может обрушиться

Уже в ближайшие 5-10 лет столичные жители будут вынуждены пользоваться аварийными конструкциями

В развитых странах мосты без проблем служат 100 лет, в Украине как минимум в два раза меньше. Например, Рыбальский мост, соединявший Подол с Рыбальским островом, развалился всего за четыре десятилетия и был признан аварийным. Его участь может постигнуть и другие конструкции. По мнению директора института "Дормостпроект" Владимира Воробьева, сейчас срочно нужно спасать мост Метро, построенный в конце 1965 г., поскольку он находится в наихудшем состоянии среди всех столичных мостов. Давно нуждается в реконструкции и мост Патона. Южный, к счастью, пока может обойтись заменой гидроизоляции конструкций.

Проектант трех столичных мостов (Южного, Метро и Московского) Георгий Фукс неоднократно подчеркивал, что для продления жизни гидротехнических строений их нужно чаще ремонтировать. На содержание каждого моста должно выделяться ежегодно 2-2,5% его расчетной стоимости, не считая затрат на капитальный ремонт. Гидроизоляцию необходимо менять каждые 10 лет, асфальт - каждые 5-7 лет, а пролеты красить ежегодно. Но на все эти мероприятия в Киеве хронически не хватает средств.

По информации, предоставленной "ДС" гендиректором "Киевавтодора" Петром Береговым, в нынешнем году планируется начать капремонт отдельных элементов и дорожного полотна трех мостов. Но уже понятно, что из-за дефицита средств он затянется надолго. Необходимые работы на Южном оцениваются в 40 млн грн., тогда как в смете на этот год заложен лишь 1 млн грн. Столько же предусмотрено на восстановительные работы Московского моста при требуемых 37 млн грн. На мост Метро заложено больше -15 млн грн., но нужно ему 65 млн грн. Причем не факт, что запланированные средства будут выделены. Назревшая реконструкция моста Патона станет возможна только после ввода в эксплуатацию Подольско-Воскресенского перехода, а это событие переносится из года в год. По предварительным подсчетам, на него понадобится 1,4 млрд грн.

Строители говорят, что такой подход в корне неверен: иногда частичный ремонт только усугубляет положение, поскольку косметически скрываются более серьезные дефекты. "Мосты еще не аварийные, но при подобном отношении скоро таковыми станут", - прогнозируют они. Начать же капремонт конструкций практически невозможно, даже если на это найдутся деньги. Закрытие хотя бы одного моста на продолжительное время (на реконструкцию нужно не менее двух лет) может обернуться транспортным коллапсом. Для города с трехмиллионным населением существующих семи мостов, два из которых железнодорожные, слишком мало.

Нагрузка на большинство из них в разы превышает допустимую, особенно в часы пик. Для сравнения: в Париже насчитывается 42 моста, в Берлине - порядка 950.
Новыми мостами жителей столицы порадуют еще не скоро. Подольско-Воскресенский мост на жилмассив Троещина строится уже больше десятка лет, сроки его ввода в эксплуатацию постоянно переносятся. "В Киеве необходимо возвести еще хотя бы четыре мостовых перехода - по два в центре и на периферии", - считает архитектор Виктор Петрук. Но это может случиться не ранее 2050 г., даже в том случае, если темпы строительства ускорить до "советских".