Общество

Мосульское бегство "халифа", Афонский залет Новинского и Няшино право

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Мосульское бегство "халифа"

В украинском информпространстве продолжают держать руку на пульсе мировых событий. Сегодня в международном тренде - разведданные, озвученные министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, о бегстве из пока еще контролируемого "Исламским государством" иракского города Мосула целого "халифа" - лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади. Украинские блогеры в целом солидарны со своими западными коллегами - исламские террористы уже готовятся к сдаче своей главной цитадели в Ираке, о чем, собственно, и свидетельствует мосульское бегство "халифа". Впрочем, большой крови, по прогнозам интернет-экспертов, теперь тоже очень сложно избежать, ведь боевикам ИДИЛ, по сути, спущен приказ - никого из местных жителей не щадить и максимально использовать мирных людей в качестве "живого щита".

Афонский залет Новинского

"Ожидаемо и весьма прогнозируемо", - так преимущественно отреагировали украинские интернет-пользователи на заявление главы СБУ Василия Грицака о том, что сегодня утром нардеп-олигарх из "Оппозиционного блока" Вадим Новинский спешно вылетел из Киева в направлении Греции, где намерен, как уже высказался беглец, присоединиться к паломнической группе во главе с предстоятелем УПЦ МП Онуфрием на гору Афон. "Вернусь оттуда, скорее всего, в понедельник. И не делайте из этого сенсацию", - цитируют слова Новинского в соцсетях, но мало кто ему верит. Как-никак, представление Генпрокуратуры о снятии с него депутатской неприкосновенности и согласии на его арест уже находится в Верховной Раде.

Аннексия князя Владимира

В украинском сегменте Интернета бурно обсуждают актуальные перипетии московских торжеств по случаю Дня единства России в целом, и, в частности, открытие в центре российской столицы памятника киевскому князю Владимиру Великому, жившему за 150 лет до основания Москвы и покорившему в X веке европейскую часть нынешней РФ, по сути, огнем и мечем. Но подобные исторические нестыковки совершенно не смущают теперешних кремлевских владык: сначала памятник Владимиру пафосно освятил Московский патриарх Кирилл, а затем уже сам Путин выступил у подножия монумента с речью, в которой назвал киевского князя не иначе, как "нашим выдающимся предком, особо почитаемым святым, государственным деятелем и воином - духовным основателем государства Российского". И тут соцсети понесло: "И какой же он духовный основатель государства, основанного спустя 7 веков?", "Для Москвы памятник князю Батыю был бы намного уместнее", "Видимо, на очереди московские памятники Княгине Ольге, Ярославу Мудрому и Степану Бандере", "Вот только про герб Владимира не забывайте, спросите у киевской хунты".

Путинский орденоносец Кустурица

Еще одна сегодняшняя новость из Москвы не прошла мимо ироничных интернет-пользователей. И в Facebook, и в Twitter украинцы массово язвят по поводу получения сербским кинорежиссером и музыкантом Эмиром Кустурицей Ордена дружбы из рук Путина "за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом". Смех вызвала сама по себе подобная формулировка, а также благодарные слова новоявленного путинского орденоносца о том, какая это для него большая награда, приносящая истинное счастье. "Кустурица, наконец, выслужился перед Кремлем и получил путинскую цацку", "Интернациональному полку всяческих депардье и сигалов прибыло. Теперь присутствует и сербский колорит", "После смерти "государя-императора" такие медальки тут же превратятся в черные метки", - иронизируют украинские пользователи соцсетей.

Няшино право

Не успел Интернет остыть от желания нового депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить еще не снятый фильм "Матильда", где царь Николай II предстает не в качестве полубога, а живого человека, как крымская "Няша" опять попала в прокурорскую переделку. Но на этот раз "настучала" не она, а на нее. А именно: депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин направил в российскую Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить на экстремизм пост Поклонской в блоге, где она сравнила Ленина с Гитлером. "Нужно быть внимательней в высказываниях, так как именно с подобных лозунгов в Украине началась широкомасштабная компания по сносу памятников Ленина", - цитируют в сети слова орловского коммуниста Перелыгина. "В системе российской юриспруденции появилась новая дисциплина - "Няшино право". Юридическая отрасль, объединяющая правовые нормы, связанные исключительно с "Няшей", - подытожили в юридической блогосфере.