Общество

МОЗ проверит научные «заслуги» Богатыревой

Экс- министра хотят лишить звания члена- корреспондента НАМН. Интересно, когда дойдет дело до остальных липовых «академиков» и «профессоров»?

Ученый медицинской совет МОЗ, который провел первое собрание обновленным составом (его главой стал академик НАМН Валерий Запорожан, кроме того впервые в совет включили представителей общественных организаций - "Медицинский контроль" и "Пациенты Украины") решил проверить законность избрания бывшего министра здравоохранения Раисы Богатыревой членом- корреспондентом Национальной академии медицинских наук (она получила этот пост летом 2012г).

Специальная группа начнет работу уже в сентябре. Заодно поднимут дела и других академиков и членов- корреспондентов НАМН из бывших. По данным заместителя главы Ученого медицинского совета Минздрава Леонида Розенфельда, из 22 министров здравоохранения, занимавших этот пост за всю историю независимой Украины, 18 защитили докторские диссертации или были избраны на высокие посты в НАМН именно во время пребывания в министерском кресле. Хотя не нужно быть ученым, чтобы понять: работа над настоящей, а не липовой диссертацией требует немало времени, которого у министра, как правило, нет. "Если не провести чистки сейчас, Академия медицинских наук рискует превратиться в собрание отставных коррупционеров", - констатируют в "Медицинском контроле". Стоит отметить, что, помимо звание члена- корреспондента НАМН, помимо престижности, дает его обладателю пусть и небольшой, но стабильный доход. Из бюджета на пожизненное содержание членов- корреспондентов и академиков выделяется от 3, 5тыс. до 5, 5 тыс. грн. в месяц. С учетом различных премий реальная сумма может быть вдвое выше.

Вопрос: зачем из и без того зияющей дырами казны кормить экс-чиновников, успевших в бытность своего пребывания на высоких постах наворовать миллионы?
Кроме того, академическая элита, в том числе и бывшие высокопоставленные чиновники МОЗ имеют непосредственный доступ к управлению наукой, а значит, могут и дальше участвовать в коррупционных схемах.

Интересно ограничатся ли планируемые проверки исключительно медицинской отраслью или распространятся и на другие сферы, где также немало липовых докторов наук, академиков и профессоров? Раздачей научных степеней до недавнего времени занималась Всеукраинская аккредитационная комиссия, передачу которой под контроль МОН пролоббировал в 2011г тогдашний образовательный министр Дмитрий Табачник. В начале августа правительство анонсировало идею ликвидации ВАК и созданию независимого агентства по обеспечению качества высшего образования. Планируется, что новая структура будет независимой от МОН. Ее состав будет формироваться по квотному принципу: свои места получат представители министерства, вузов, в том числе, частных, НАН, компаний-работодателей и студенческого самоуправления. Это позволяет надеяться, что учеными степенями перестанут торговать. Но что будет с уже проданными и подаренными званиями - неизвестно.