Общество

Можно или нельзя пускать россиян в Украину

ОБСЕ подержало Госпогранслужбу в решении жестко контролировать въезд граждан РФ

Решение о запрете части россиян въезжать в Украину не противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), считает директор Бюро по демократическим институтам и правам человека этой организации Янез Ленарчич.

"Украина в настоящее время сталкивается с мощным вызовом для безопасности и серьезной угрозой суверенитету и территориальной целостности. В таких условиях ограничения на свободу передвижения разрешены обязательствами ОБСЕ и международными стандартами, если они соразмерны и крайне необходимы", - заявил Ленарчич.

Такое высказывание, видимо, стало реакцией ОБСЕ на возмущение российской стороны относительно того, что многих граждан РФ не пускают в Украину без объяснения причины. "Аэрофлот" и вовсе сообщал, что въезд в Украину запрещен всем мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет, которые путешествуют в одиночестве.

Впрочем, почему шум поднялся именно сейчас - непонятно. Начальник отдела по работе со СМИ Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что Госпогранслужба Украины "существенно усилила приграничный контроль" россиян еще месяц назад. "Мы принимаем все меры для того, чтобы она была закрыта для тех, кто едет в Украину с недобрыми намерениями", - заявил он.

Представитель Госпогранслужбы призвал "не говорить о каком-то возрастном цензе". При этом он напомнил, что, как правило, на украинско-российской границе задерживались крепкие молодые люди, ехавшие с целями дестабилизации ситуации в Украине.