• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Мусий хочет официально отменить бесплатную медицину

Количество больниц существенно сократят, а оставшимся урежут бюджет. Оплачивать лечение должны будут больничные кассы, а по факту - сами пациенты
Реклама на dsnews.ua

Начальник управления реформ Минздрава Константин Надутый заявил, что ведомство намерено инициировать пересмотр Конституционным судом 49 и 95 статей основного закона. В первой указано, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно. Во второй речь идет о том, что государственное финансирование определяется законом о бюджете. "По сути, эти нормы противоречат одна другой. Необходимо прописать, что объем гарантий у сфере здравоохранения зависит исключительно от бюджетных возможностей",- говорит Константин Надутый.

То есть, чиновники хотят добиться если и не исключения из Конституции статьи о праве граждан на бесплатную медицинскую помощь, то, по крайне мере, существенного сужения перечня услуг, которые можно будет получить за государственный счет. Планируется, что государство будет финансировать лишь отдельные социальные проекты (по борьбе со СПИДом, туберкулезом и пр.) и минимально необходимую первичную помощь (выезд "Скорых", помощь при несчастных случаях и пр.).

Согласно новой модели финансового обеспечения отрасли, которую намерено внедрить МОЗ, до 90% расходов на медицину должно оплачиваться из различных общественных фондов (в том числе лечебных касс) и фонда обязательного медицинского страхования, 10% расходов будут покрываться личными сбережениями граждан и добровольными медстраховками.

Определенная логика в мозовской задумке есть. Ведь ни для кого не секрет, что бесплатной медицины в Украине на практике уже давно не существует. В Минздраве подсчитали, что украинцы оплачивают из своих карманов не менее 40% услуг. Но на самом деле эта цифра еще выше, ведь в статистику попали только деньги, которые официально прошли через кассы больниц и поликлиник. Если же посчитать "благодарности", которые получают врачи и средства "на лекарства", которые требуют с пациентов в стационарах, показатель вырастет, как минимум, до 70%. На долю ж больничных касс (когда граждане платят взносы, а затем в случае необходимости получают деньги на покупку медикаментов и оплату услуг клиник), ставку на развитие которых несколько лет назад сделал МОЗ, сейчас приходится всего чуть более 1%. Только вот чиновники не уточняют, каким образом они намерены убедить украинцев нести деньги в больничные кассы.

Многие граждане попросту не верят в эффективность этих организаций. Ведь, как показывает практика, выбить с них деньги в случае необходимости не так просто. Тем, кто болеет нечасто и имеет более-менее стабильный доход, проще самостоятельно откладывать деньги "на черный день", чем нести их в кассы. Открытым остается вопрос и с общественными фондами. Заставить их финансировать нужные медицинские программы государство не в состоянии. К тому же бизнес на законодательном уровне не заинтересован тратится на медицинскую благотворительность. Поэтому поддержка компаниями тех или иных проектов является для них не более чем PR- ходом, а значит и сами проекты отбираются самые резонансные (скажем, многие готовы помочь больным раком детям, но никому не интересно финансировать лечение гипертонии или сахарного диабета).

То, что не захотят оплатить меценаты, МОЗ предлагает переложить на плечи местных органов самоуправления. Они должны будут финансировать районные поликлиники и больницы в части оказания не экстренных медуслуг. Государство же, помимо первой помощи, возьмет на себя содержание национальных лечебных учреждений, институтов и пр. Да и то, предполагается, что они будут соревноваться друг с другом за бюджетные средства. В Минздраве хотят формировать своего рода госзаказ на те или иные услуги, выиграть который смогут те, кто докажет эффективность их предоставления. Причем, в числе победителей могут быть не только бюджетные, но и частные клиники. Учитывая, что последние на сегодняшний день имеют гораздо лучшую материально-техническую базу, чем их государственные коллеги, и сумели подобрать хороший персонал, их шансы заполучить казенные деньги весьма велики.

С теми бюджетными больницами, которые не получат денег, МОЗ церемонится не будет. В ведомстве намерены продолжать закрывать медучреждения, утверждая, что в Украине их слишком много. Если в Европе на каждые 10 тыс. населения приходится в среднем 2,6 больниц, то у нас - 5. Почти вдвое выше у нас и обеспечение койко- местами для интенсивного лечения (В ЕС - 46 на 10 тыс. населения, в Украине - более 80). Такой подход заставит руководителей клиник заняться повышением качества услуг и самим искать потенциальных инвесторов, - уверены чиновники. Однако, скорее всего все закончится банальным закрытием половины больниц.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua