Общество

Чем медреформа Мусия отличается от прожектов Богатыревой

МОЗ представило новую концепцию здравоохранения, реализация которой позволит нашим гражданам жить так же долго как в Европе

Министерство здравоохранения наконец-то "рассекретило" новую концепцию национальной системы охраны здоровья, которую глава ведомства Олег Мусий обещает презентовать щирокой общественности вот уже несколько месяцев кряду. По определению самого министра, украинская медицина будет держаться на трех китах:
- бюджетно-страховой модели (предусматривает сохранение нынешнего бюджетного финансирования больниц и внедрение обязательного медицинского страхования),
общественно-административной модели управления (параллельно с МОЗ системой здравоохранения будут управлять работающие в учреждениях профессионалы через органы самоуправления - врачебного, фармацевтического, медсестринского и пр., общественные организации - опекунские советы и др.) и новой модели подготовки кадров. Она будет подразумевать более практический, чем сейчас, подход к медицинскомц образованию. Студенты будут массово проходить практику еще до полчения дипломов, в медуниверситетах введут европейскую систему резидентуры.

Мусий заверил, что эти нехитрые, на первый взгляд, меры позволят украинцам ощутить "оздоровительный эффект" на себе уже в течение ближайших 3-5 лет. А через 10 лет Украина выйдет по продолжительности жизни на европейские показатели, - обещает Олег Мусий. Среди задач, которые МОЗ планирует достичь в ближайшее время, чиновники отмечают, в частности, снижение уровня смертности населения трудоспособного возраста на 20%, смертности рожениц - на 12%, летальных исходов от инфаркта - на 25%, инсульта - на 30%, травм - на 35%. А так как особого увеличения финансирования медицины, по крайне мере, в этом году ожидать точно не стоит, министерство предлагает пересмотреть эффективность использования средств в отрасли, в частности, увеличить долю затрат на первую медицинскую помощь до 25-30% от общего бюджета, а расходы на содержание стационаров, наоборот, снизить до 46%. В итоге госпитализировать будут на 20% меньше, в средний срок пребывания в больнице сократиться в 1,5 раза - до 8 дней. Должно уменьшится на 30-40: и количество койко-мест в больницах. Олег Мусий предлагает довести их до европейского показателя - 46 на каждые 10 тыс. населения.

То есть, по сути, как и реформа Януковича, реформа Мусия предполагает увеличение армии семейных врачей и закрытие больниц и акушерских пунктов, против чего уже массово выступали медицинские профсоюзы и пациентские организации. Тем не менее в МОЗ верят, что внедрение новой концепции позволит увеличить "удовлетворенность населения медицинским обслуживанием" на целых 20%. Армию довольного населения может приумножить разве что обещанное медицинское страхование. Сейчас, по подсчетам МОЗ, около 40% всех расходов на медицинское обслуживание украинцы погашают из собственного кармана. На самом деле эта цифра больше и достигает 70%, - уверены эксперты. В случае введения страхования данный показатель резко снизится и не будет превышать 10%. Хотя понятно, что переход системы здравоохранения на страховую схему - дело не одного года, а в случае с Украиной - даже не одного десятилетия. Власти говорят о страховой медицине уже давно, но пока дело с мервой точки так и не сдвинулось.

Олег Мусий обещает, что уже через 3-5 месяцев его Концепция будет утверждена парламентом и начнет воплощаться в жизнь. Впрочем, непонятно, усидит ли до этого времени в своем кресле сам министр. Его уже пытались отправить в отставку несколько раз, в ВР даже был зарегистрирован соответствующий законопроект. Недавно профильный парламентский комитет выразил недоверие Олегу Мусию, а правительство сообщало ему, что недовольно работой МОЗ. Главная претензия к министру - слишком много слов и мало дела. До сих пор не закрыты тендеры по закупке лекарств, которые Мусий обещал провести еще в мае, обепечение медикаментами больниц в Украине - на критическом уровне. Не исключено, что Олег Мусий подсуетился с новой концепцией, чтобы уменьшить армию своих недоброжелателей и продемонстрировать депутатам, которые недавно согласились дать ему "последний шанс", что трудится не покладая рук.