Общество

Муженко назвал виновных в ситуации под Дебальцево

По словам руководителя Генштаба под Дебальцево было около 8000 украинских военных, но не было резервов

Бойцы 40-го батальона ВСУ окрыли проход к Дебальцево, в результате чего началось отступление украинских войск из населенного пункта, зявил Руководитель Генштаба Виктор Муженко, передает "ДС" со ссылкой на ZN.ua.

"40-й батальон открыл проход к Дебальцево. Это факт. 107 бойцов сдались в плен, и ровно через трое суток были нам переданы противоположной стороной, по их инициативе, без всяких условий. Это тоже факт", - сказал Муженко.

По его словам, после того как 40-й батальон открыл для противника два опорных пункта, возникла необходимость закрыть участок фронта шириной более 2 км.

"И это сделали 23 бойца 95-й бригады, которые удерживали эти позиции, когда диверсионные группы противника уже были в самом Дебальцево. Не сотня и не две сотни людей, а 23 десантника", - заявил глава генштаба, уточнив, что в резерве были еще ссводный отряд бойцов 95-й бригады общей численностью около 70 лиц и отряд, сформированный на базе 1-го аэромобильного батальона 79-й бригады.

По его словам, снять кого-то и перебросить под Дебальцево не было возможности из-за угрозы на других направленях, хотя группировка украинских войск вопрок Дебальцево составляла около 8000 человек. 

"Что же касается общей численности группировки, включая те подразделения, которые дислоцировались по реке Луганка и за ней, то она составляла почти 6500 человек. Вместе с национальной гвардией, действительно, выходило около 8 тысяч. Опорные пункты были размещены там по всей линии столкновения. Но не хватало ресурсов", - сказал Муженко.

Как сообщала "ДС", в феврале комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны не поддержал отставки Виктора Муженко с должности начальника Генштаба ВСУ.