Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Муженко рассказал, как участников АТО обучают стандартам НАТО

Пятница, 23 Февраля 2018, 23:44
Система отбора офицеров для обучения стандартам НАТО существенно изменилась и сегодня это по большей части ветераны АТО

Об этом начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал в интервью "Радио Свобода", передает "ДС".

"Это в основном те офицеры - на 98%, которые прошли через участие в АТО, которые имеют боевой опыт, которые имеют перспективу применения знаний. И когда мы отбираем офицеров, то мы сразу разбираемся с тем, а какая перспектива продвижения по службе данного офицера, по которому направлении", - заявил Муженко.

Он добавил, что ранее при отборе на обучение стандартам НАТО были серьезные проблемы.

"То, что касается системы отбора, то действительно были проблемы серьезные, были и субъективные подходы к отбору этих офицеров. У нас достаточно большое количество офицеров, прошедших обучение за рубежом по тем или иным специальностям, по тем или иным направлениям", - сказал Муженко.

По словам начальника Генштаба, в свое время, когда ставилась задача отбора офицеров, не самые достойные и мотивированные отправлялись туда.

"Но мы сейчас имеем большое количество технических исполнителей или исполнителей в рамках выполнения определенной задачи, которые соответственно и имеют опыт работы в миротворческих структурах и имеют соответствующий уровень подготовки за рубежом", - сказал начальник Генштаба.

Сейчас эту систему изменили. В Генштабе отобрали более 250 офицеров, 90% из них - это офицеры тактического звена. И из них 90% прошли курс обучения английскому языку.

"Это один из этапов подготовки офицера. Он овладевает определенным уровнем языка. После этого проходит соответствующую подготовку. Имеет необходимый опыт прохождения службы. И мы его отправляем на курсы или для обучения в высшие военно-учебные заведения других стран. И последние два года по такому принципу осуществляется подбор и отправка офицеров", - отметил Муженко.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество