Общество

Музыка останется "ВКонтакте"

Руководство популярной сети успокоило меломанов, встревоженных новым "антипиратским" законом

Пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Георгий Лобушкин заявил, что музыкальный контент, представленный на ресурсе, не будет удален и не станет платным. Об этом собщает "ДС" со ссылкой на INTERFAX.RU

"Музыка ни после 1 мая, ни потом из "ВКонтакте" никуда не денется. Она также не станет платной", - заявил по этому поводу пресс-секретарь социальной сети "ВКонтакте" Георгий  Лобушкин.

С 1 мая вступает в силу расширенная версия антипиратского закона, которая защищает не только фильмы, но все виды контента, кроме фотографий. Также по новым правилам за неоднократные нарушение антипиратского закона сайты могут закрыть навсегда.

Правообладатели уже подготовили список из 700 сайтов и будут добиваться их пожизненной блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права, сообщила газета "Известия" на прошлой неделе.

Как рассказал изданию глава ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин, ассоциация собрала адреса пиратских сайтов у нескольких крупных объединений правообладателей и на этой основе составила общий список. Он отказался говорить, вошли ли в список "Одноклассники" и "ВКонтакте", которые периодически подвергаются нападкам со стороны правообладателей.

Кроме того, свой список пиратских сайтов подготовили музыкальные компании. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов рассказал "Известиям", что в их списке в настоящий момент 23 ресурса-нарушителя. По его словам, на эти сайты приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и др.

Как сообщала "ДС", с 1 мая в России вступают в силу поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Это так называемый расширенный вариант "антипиратского" закона, первая версия которого заработала еще в августе 2013 года.