Общество

Музыканты мира отметили в Украине столетие Менухина

Украинские юные музыканты получили приглашение на учебу в школу Менухина в Швейцарии

В Киеве, Одессе и Львове в рамках программы "Менухин - 100", посвященной 100-летию уникального скрипача и дирижера с украинскими корнями Иегуди Менухина, прошли концерты с участием мировых звезд.

Среди них - уроженец из Черкасс Дмитрий Суховиенко (фортепиано, Бельгия) и Дмитрий Ситковецкий (скрипка, США), отец которого был известным киевским скрипачом. С ними выступали Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Романа Кофмана, Одесский Национальный филармонический оркестр Виктории Жадько и Академический молодежный симфонический оркестр "INSO-Львов" Мирослава Скорика. Программа охватила также Великобританию, США и Монако.

Дмитрий Суховиенко, фортепиано (Бельгия), Максим Глущенко, меценат, Людмила Русалина, меценат,  Дмитрий Ситковецкий, скрипка (США)

В рамках программы "Менухин - 100" три юных таланта из Киева, Львова и Одессы получили приглашение на учебу в школу Менухина в Швейцарии.

"Важно, чтобы власть осознала, что культура - один из ключевых кирпичиков в фундаменте оздоровления нации, построении новой страны, о которой мы много говорим, но не движемся к ней",
- подытожила тур меценат программы Людмила Русалина.

Ранее она оказала финансовую помощь театру "Киев Модерн-Балет", который оказался в кризисной ситуации из-за потери поддержки.

Меценат Людмила Русалина и хореограф Раду Поклитару

"Я был уверен, что в Украине это никому не нужно и счастлив, что ошибался", - заявил руководитель единственного в стране профессионального театра современного балета, лауреат Шевченковской премии Раду Поклитару, после премьеры самой дорогой в его истории постановки - балета "Жизель", ставшего наряду с "Менухин - 100" еще одним событием культурной жизни Украины.

"Я двадцать лет ежедневно, в рабочем порядке, выделяю средства на благотворительность, - говорит Русалина. - И не устаю повторять чиновникам: "Не можете сами - дайте возможность бизнесу инвестировать свою прибыль в будущее страны - в меценатство. Приведите законодательство в соответствие с европейским".