Общество

МВД и Минюст продолжат зарабатывать на справках

Вопреки обещаниям сократить количество админуслуг и снизить их стоимость, Кабмин собирается увеличить «бумажные» доходы чиновников

Фото: dozor.kharkov.ua

Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №3319 "О перечне административных услуг".  На первый взгляд, принятие документа должно сократить общение граждан и бизнеса с чиновниками вдвое. В предложенном новом списке админуслуг 563 позиции, в то время как сейчас госорганы имеют право предоставлять почти 1,1 тыс.

Говоря об этом документе, авторство которого принадлежит Министерству экономического развития и торговли, премьер-министр Арсений Яценюк назвал неприемлемым то, что в сфере админуслуг "государство делает бизнес на своих гражданах". В госбюджете Украины на этот год доходы от платы за предоставление админуслуг  запланированы в размере 1,67 млрд грн. Если разделить эту сумму на количество населения страны, то получится, что каждый гражданин - от новорожденных до пенсионеров - отдаст в госказну по 40 грн. И это не считая платы за справки, выписки и другие документы, которые выдают местные власти. К примеру, столичная казна рассчитывает заработать в этом году на "бумажках" 124 млн грн. То есть каждый житель столицы отдаст за их оформление еще по 43 грн.

Искусственно расплодив разнообразные документы, государство не только сделало их выдачу прибыльным бизнесом для чиновников, но и гарантировало им стабильные неофициальные заработки. Отказываться от выкачивания денег правительство теперь не намерено. Формально законопроект №3319 содержит вдвое меньше наименований услуг, но не за счет их сокращения - просто некоторые из них объединяются в одну группу. К примеру, сейчас регистрация места проживания, снятие с регистрации и выдача справки о прописке - это три разные услуги. В "сокращенном" перечне все они стоят под одним порядковым номером. То есть фактическое количество админуслуг осталось прежним.

Интересный момент - проект закона был размещен на сайте Минэкономразвития еще в мае, но в ВР он попал спустя полгода, после согласования со всеми министерствами и ведомствами, которые выдают справки, выписки, лицензии, сертификаты и т. д. "Согласовательный процесс получился очень долгим, потому что каждый госорган хочет, чтобы за ним сохранилось максимальное количество админуслуг", - объяснила проволочку замминистра экономического развития и торговли Юлия Клименко. Похоже, чиновникам удалось это в полной мере. Особенно постарались Минюст, МВД и Миграционная служба, которые оказывают наиболее массовые услуги (в их полномочия входят регистрация актов гражданского состояния, места проживания, выдача паспортов, регистрация  недвижимости, транспортных средств и т. д.).

Стоимость наиболее востребованных документов предлагают увеличить в несколько раз. Если сейчас админсбор за выдачу водительских прав составляет 26 грн., то эту сумму хотят повысить до 330,72 грн.

Кроме того, из зарегистрированного в ВР текста документа исчезла очень важная часть, регламентирующая стоимость админуслуг. В первоначальном варианте законопроекта, размещенном на сайте Минэкономразвития, возле наименования каждой услуги стояла ее цена. Причем стоимость наиболее востребованных документов предполагалось увеличить в несколько раз. К примеру, если сейчас административный сбор за выдачу водительских прав составляет 26 грн., то эту сумму предлагали повысить до 0,24 минимальной зарплаты, то есть до 330,72 грн. Госрегистрация прав собственности на недвижимое имущество сегодня стоит119 грн., а в будущем ее стоимость хотят дифференцировать в зависимости от площади дома или квартиры (для граждан - от 96,5 до 275,6 грн.) и установить отдельный тариф для земельных участков - 137,8 грн.

Исключение из текста законопроекта нового прайса на админуслуги вовсе не означает, что чиновники решили пожалеть украинцев. В Минэкономразвития настаивали, чтобы стоимость справок и других документов определялась законом. Однако эти полномочия, скорее всего,  закрепят за Кабинетом Министров. "В министерствах решили, что через ВР сложно будет протаскивать повышение платы за админуслуги. Это гораздо проще сделать через правительство. В такой ситуации выиграют МВД, Минюст и другие госорганы, которые будут и дальше зарабатывать на "бумажках",  - говорит заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что после принятия законопроекта "О перечне административных услуг" Кабмин сразу же  утвердит повышенные расценки на справки. Это многократно увеличит "бумажные" заработки чиновников.

В стремлении разжиться на украинцах особенно усердствует МВД. Министерство даже разработало законопроект №2567 "О сервисных услугах и сервисных центрах Министерства внутренних дел Украины" (принят Верховной Радой в первом чтении). Правоохранители хотят продавать гражданам 50 услуг, в том числе и такие экзотические, как допуск к экзамену на получение водительских прав или  "выдача справки о выдаче удостоверения водителя транспортного средства". "Но самое интересное, что размер платы за предоставление услуг будет определяться Кабмином. То есть нам еще раз предлагают непрозрачный способ установления расценок на админуслуги", - отмечает Виктор Тимощук. По его словам, чтобы навести порядок в этой сфере, необходимо разработать законопроект "Об административном сборе", где была бы определена формула расчета стоимости админуслуг (за что именно должны платить граждане и юридические лица), порядок, способы и сроки их уплаты и тому подобное. К этому закону следует добавить перечень базовых административных услуг с четкими размерами платы за их предоставление. Но едва ли чиновники решатся на такие новшества.