Общество

МВД начало расследование против директора шахты, профинансировавшего "ДНР" на 420 млн грн

Министерство внутренних дел начало расследование незаконной деятельности госчиновника, финансировавшего террористов

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе УМВД Украины на Донецкой железной дороге.

Установлено, что директор одной из шахт Донецкой области, которая находится на неподконтрольной украинской власти территории, финансово обеспечил существование "ДНР" материальными средствами в крупных размерах.

Указанный чиновник входил в состав преступной группы, которая незаконно завладела документами и имуществом одной из транспортных государственных компаний на сумму 432 миллиона гривен.

"Имея в своем распоряжении транспортные средства и механизмы для погрузки и отправки незаконно добытой угольной продукции, злоумышленники, пользуясь реквизитами транспортного предприятия, а также, используя заведомо поддельные документы о законности происхождения угля, отгрузили на одну из теплоэлектростанций Украины "Антрацит" весом 3889 тонн на сумму почти 420 млн гривен", - говорится в сообщении.

Как отмечается, денежные средства от реализации угольной продукции остались на оккупированной территории Донецкой области, чем профинансировано существования так называемой "ДНР".

Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 258-5 Уголовного Кодекса Украины (финансирование терроризма).

По данному факту проходит следствие.

Как сообщала "ДС", В Донецкой области Служба безопасности Украины разоблачила мошенническую сеть, участники которой обманывали граждан с помощью интернет-банкинга. Злоумышленники обманули сограждан на сумму более 200 тысяч гривен. Все деньги пошли на помощь сепаратистам.