Общество

МВД объявило месячник сдачи оружия

Милиция хочет вывести из тени нелегальные оружие и боеприпасы

Министерство внутренних дел объявило месячника добровольной сдачи оружия и боеприпасов, гарантируя освобождение от уголовной ответственности, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Во время проведения месячника граждане могут как избавиться оружия, хранящегося без соответствующего разрешения, что предотвратит нарушение законов, так и, по желанию, добровольно сданное, технически исправное охотничье оружие можно зарегистрировать на себя, если оно не находится в розыске", - сообщили в МВД.

Милиция также подчеркивает, что сдать незарегистрированное оружие могут как физические, так и юридические лица. 

"Напоминаем, что лица, которые добровольно отказываются от оружия и боеприпасов, освобождаются от уголовной ответственности. Желающие получить разъяснения по вопросу сдачи оружия могут обратиться по месту жительства в территориальные органы милиции", - говорится в сообщении.

В случае принудительного изъятия оружия правоохранителями, напоминают в МВД, подобные действия квалифицируются как незаконное хранение оружия и боеприпасов и влекут за собой уголовную ответственность согласно ст. 263 "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами" Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Как сообщала "ДС", 21 сентября в Сумском офисе "Правого сектора" в 6 утра прогремел взрыв гранаты, в результате которого погиб 31-летний боец батальона ПС.

 

8 сентября в Голосеевском лесу Киева было найдено тело бойца одного из добровольческих батальонов, который, предположительно, подорвался на гранате.