Общество

МВД разоблачило банкиров-мошенников, которые присвоили 7 млрд грн

В столице разоблачили должностных лиц, которые незаконно с помощью махинаций присвоили банковские средства на сумму 7 млрд гривен

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Департамента противодействия преступлениям в сфере экономики МВД Украины.

По информации ведомства, сотрудники банка по предварительному сговору с юридическими и физическими лицами организовали схему по выводу активов банка. С использованием фиктивных субъектов хозяйственной деятельности злоумышленники конвертировали активы в наличные путем получения фиктивных кредитов, купли-продажи ценных бумаг.

Задействованные в схеме банковские счета были открыты на паспортные данные лиц (социально не защищенных, безработных или ранее судимых), которые никакого отношения к дальнейшему функционированию счетов не имели.

Правоохранители установили, что часть физических лиц-владельцев депозитов банка за получение денежной компенсации открывали банковские счета на свои паспортные данные, но этими счетами не распоряжались.

Всего за 2012-2014 годы при реализации этой схемы незаконно конвертировали в наличные 7 млрд гривен.

 

Главное следственное управление МВД Украины открыло уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.