Общество

МВД РФ объявила руфера Мустанга в международный розыск

Руфер Mustang Wanted, взявший на себя ответственность за покраску шпиля высотки на Котельнической набережной, объявлен в межгосударственный розыск

Руфер Мустанг, взявший на себя ответственность за покраску шпиля высотки на Котельнической набережной, объявлен в межгосударственный розыск, сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"6 сентября он по инициативе ГУ МВД России по Москве Павел Ушивец был объявлен в межгосударственный розыск", - сообщил сотрудник МВД.

20 августа ранним утром неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг и закрасили синей краской верхушку золотистой звезды, венчающей шпиль здания.

В тот же день были задержаны четверо молодых людей с альпинистским снаряжением - Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгений Коротков. Полиция подозревает их в причастности к акции на высотке. 21 августа Таганский суд Москвы отправил всех четверых под домашний арест до 19 октября.

Изначально уголовное дело в связи с "осквернением высотки" возбудили по ст. 214 УК РФ (вандализм), но затем переквалифицировали его на ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и передали из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу.

Сами фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности четырех россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой.

"Я, Григорий (он же Mustang Wanted), гражданин Украины и есть тот самый человек, который в порыве искренних патриотических чувств забрался на крышу высотки на Котельнической набережной и перекрасил украшающую ее звезду в цвета нашего родного украинского флага, а затем там же поднял флаг независимой Украины, о чем у меня имеются фото- и видеодоказательства", - написал он на своей страничке в Фейсбуке.

"Граждане России, против которых сейчас возбудили уголовное дело и которым светит 7 лет, мною не были замечены в это время на крыше здания, и стоит отметить, что мы с ними даже не знакомы", - подчеркнул Гриша Mustang Wanted.