Общество

МВД так искало Рената Кузьмина, что он почти два года свободно ездил по Украине

Бывший замгенпрокурора стал адвокатом, но адвокатскую деятельность не ведет - боится ареста

Фото: УНИАН

Бывший первый заместитель Генпрокурора Украины времен Виктора Януковича Ренат Кузьмин, который уже почти два года находится в розыске, все это время провел в Украине и никуда не уезжал. Как сообщает "ДС", об этом Кузьмин рассказал на своей странице в Facebook.

Как заявил Кузьмин, Генпрокуратура лишила его "возможности заниматься активной профессиональной и политической деятельностью эти почти два года", поэтому он "так долго отсутствовал на FB", но теперь вернулся. Однако, несмотря на отсутствие в соцсетях, из Украины Кузьмин не уезжал.

 

Приветствую всех! Хочу еще раз поблагодарить тех, кто поддержал меня на Президентских выборах 2014 года и тех, кто про...

Опубликовано Ренатом Кузьминым 8 февраля 2016 г.

"Этот период жизни не прошел для меня напрасно. Долгое время я провел в поездках по Украине. Судьба свела меня со множеством новых людей. Пришлось многое переосмыслить и многому научиться, а последние события на планете заставили посмотреть на мир другими глазами", - рассказал он.

Экс-первый замгенпрокурора сообщил, что он уже "не прокурор, не государственный служащий и не кандидат в президенты".

"Сейчас я - адвокат", - заявил Кузьмин, подчеркнув, что все-таки он не может "оказывать юридическую помощь людям или преподавать в ВУЗе" из-за угрозы ареста.

Как известно, при режиме Януковича Ренат Кузьмин занимал должность заместителя секретаря СНБО и был первым заместителем генерального прокурора, курировал дела против экс-премьера Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

В мае 2014 года Кузьмин баллотировался на досрочных выборах президента Украины. В июне в отношении Кузьмина открыли два уголовных производства и объявили в розыск. В то же время Интерпол отказал Украине в международном розыске Кузьмина.